Евросоюз решил продлить санкции против России

Евросоюз решил продлить санкции против России

Евросоюз принял решение по вопросу антироссийских санкций. Ограничения будут продлены до 31 января 2016 года, сообщила в твиттере представитель внешнеполитической службы ЕС Сюзан Кифер. По ее словам, санкции направлены на то, чтобы побудить Россию выполнять минские договоренности, сообщает "Интерфакс".

Режим давления на РФ предусматривает ряд ограничений в отношении крупных российских банков, запрет на экспорт высокотехнологичного оборудования в сфере энергетики, продажу оружия и товаров "двойного назначения". Кроме того, россияне из "черного списка", который действует до 15 сентября, не могут въезжать в еврозону и пользоваться заграничными активами.

Напомним, ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Срок действия эмбарго истекает в августе. В мае 2015 года комиссия Роспотребнадзора одобрила допуск на российский рынок овощей, фруктов, а также рыбной, мясной и молочной продукции из Греции, Кипра и Венгрии, в отношении которых продовольственное эмбарго может быть смягчено, как заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что вопрос о продлении продуктового эмбарго будет решаться исходя из действий Запада. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия сохранит продуктовое эмбарго в случае продления санкций. "Да, будем продлять, если не изменится позиция", — заявил Дворкович, однако не уточнил, на какой именно срок могут быть продлены ограничения.