Ежегодно в Саратовской области появляется 11 тысяч инвалидов

Ежегодно в Саратовской области появляется 11 тысяч инвалидов
© laudit.ru

Работа с инвалидами, забота об инвалидах — дело общее. Такое мнение на пресс-конференции выразила замминистра социального развития Саратовской области Лариса Сорокина. Она подчеркнула, что вопросами социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями должны заниматься все министерства и ведомства.

Всего в Саратовской области проживает более 150 тысяч инвалидов — чуть более 6% от общей численности населения. При этом порядка 50 тысяч человек находятся в трудоспособном возрасте. Из общего числа инвалидов 13% имеют первую группу, 43% - вторую группу, 34% - третью группу. Ежегодно в Саратовской области впервые признаются инвалидами более 11 тысяч человек.

Лариса Сорокина сообщила, что средний размер пенсии по инвалидности составляет 7653 рубля. Кроме того, за счет средств федерального бюджета представителям этой категории населения выдается ежемесячная денежная выплата от 2000 до 3500 рублей на оплату ЖКУ, им также предоставляют средства реабилитации и протезы. Дополнительно из областного бюджета выделяются средства на приобретение социальных месячных билетов. Дополнительно инвалидам, достигшим возраста 80 лет, предоставляют скидку на оплату капремонта в размере 50%.

Выступающая рассказала об организация для реабилитации и отдыха детей. Указанные учреждения охватывают все возрастные группы людей с ограниченными возможностями. Говоря об областном реабилитационном центре, чиновница сообщила, что его посетители могут получить 15 видов услуг.

В своем выступлении замминистра рассказала об участии инвалидов в спортивной жизни региона. Одним из учреждений, которые занимаются этим направлением, является спортшкола "Реабилитация и физкультура". На сегодняшний день там занимается более тысячи воспитанников в возрасте от одного года. Лариса Сорокина также подчеркнула, что с 1998 года с 306 воспитанников центра разного возраста была снята инвалидность. "Для родителей важно, что ребенок, который мог остаться обездвиженным, сделал первый шаг", - заявила чиновница.

Замминистра рассказала о практике по обучению инвалидов новым специальностям. По ее словам, в Саратовской области 60% инвалидов трудоустроены. По этому показателю область находится в первой десятке регионов, подчеркнула выступающая. "Мы должны сделать все, чтобы вопрос интеграции инвалидов в общество был одним из самых важных на повестке дня", - подытожила Лариса Сорокина.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?