ФАС договорилась с сотовыми операторами об отмене роуминга в России

ФАС договорилась с сотовыми операторами об отмене роуминга в России

Федеральная антимонопольная служба договорилась с операторами сотовой связи о решении проблемы роуминга внутри страны к концу 2017 года. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

ФАС работает с компаниями мобильной связи в области урегулирования цен на роуминг в трех сферах — внутрисетевой, национальной и международной.

По словам чиновника, национальный роуминг — это когда клиент одного оператора приезжает в регион, где нет сети, и пользуется сетью другого оператора. 

"Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране", - сказал Голомолзин.

По словам сотрудника ФАС, внутрисетевой роуминг (когда абонент ездит по России и пользуется сетью своего оператора) даже называться роумингом не может. ФАС договорилась с операторами, что они будут стремиться к тому, чтобы внутри сети цены в зависимости от региона пребывания не менялись. Этот вопрос будет решен в первой половине текущего года, считает Голомолзин.

Что касается цен на международный роуминг, то здесь основным должен стать принцип "в роуминге как дома", считает замглавы ФАС. По его словам, ведомство ведет переговоры с российскими операторами на эту тему, однако тут необходимо достижение договоренностей с их иностранными коллегами.

Об этом сообщает RNS

Напомним, в конце прошлого года генеральный директор компании "Вымпелком" Шелль Мортен Йонсен рассказал, что для отмены роуминга в России необходимо снизить ставки за межоператорское соединение минимум на 60% - до 25 копеек.