Федеральный чиновник: почти 80% дорог Саратовской области находятся в плохом состоянии

Федеральный чиновник: почти 80% дорог Саратовской области находятся в плохом состоянии
На фото: Игорь Старыгин / © ИА «Версия-Саратов»

За два года в России планируется в два раза снизить количество мест, где чаще всего происходят ДТП, а также в два раза увеличить число дорог, которые будут отвечать нормативам. Об этом на всероссийской конференции в Саратове заявил генеральный директор российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами "РАДОР" Игорь Старыгин.

Выступающий отметил, что состояние федеральных дорог находится "на достаточно неплохом уровне". К концу 2018 года до нормативов планируется довести 85% дорог, которые стоят на балансе федерации. "Про муниципальную сеть сложно сказать, там даже оценку такую никто не делает", - заявил чиновник.

Спикер отметил, что рядовой гражданин "не хочет думать, чья это дорога: федеральная, региональная или муниципальная". "Для него однозначно в состоянии дорог виновата власть", - сказал Игорь Старыгин. По его словам, целью госпрограммы "Безопасные и качественные дороги" стало изменение отношения населения к состоянию дорог и к власти. За два года доля нормативных дорог в России должна достигнуть хотя бы 50% - такое поручение дал президент Владимир Путин. К концу 2025 года этот показатель должны будут довести до 85%, при этом на 85% снизить количество мест, где чаще всего случаются ДТП.

Серьезным вопросом госпрограммы стало распределение средств между субъектами страны. Было принято решение - городам и агломерациям с населением свыше миллиона человек выделять миллиард рублей, еще миллиард рублей должен будет представить субъект. Для населенных пунктов на 500-1000 тысяч человек было выделено 625 млн рублей. Такую сумму должен будет предоставить бюджет каждого региона.

Игорь Старыгин рассказал, что в 2016 году в Саратовской области нормативам соответствовало только 20,5% дорог. "Это очень низкий процент. Но дорожники Саратова поступили честно и правильно, они знают условия на своей сети. Ни одна агломерация не дала данные на основе инструментальной диагностики, везде она проводилась методом экспертной оценки, а у всех она абсолютно разная", - пояснил федеральный чиновник. По его словам, саратовские власти намерены за 2017 год увеличить долю нормативных дорог в регионе до 58,4%. "Это поистине самая серьезная задача", - оценил он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?