Финансовая неграмотность россиян достигла девятилетнего максимума

Финансовая неграмотность россиян достигла девятилетнего максимума
© ВВС

По данным исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ), уровень финансовой неграмотности россиян достиг девятилетнего максимума. Почти половина жителей - 46% - оценивает свою финансовую грамотность на "двойку", а ещё 20% признаются в полном отсутствии соответствующих знаний и навыков.

"Население стало адекватнее оценивать свои знания в финансовой сфере. Почти половина (46%) посчитали их неудовлетворительными. Доля тех, кто выставил себе школьную "единицу" (знаний нет вообще), выросла с 16% до 20%", - уточняют авторы исследования.

Большая часть опрошенных ведёт семейный бюджет в письменном виде, а каждый десятый не знает точных сумм своих доходов и расходов и подписывает финансовые документы не читая. Ещё 26% финансовые договоры читают, однако всё равно подписывают, даже если чего-то в них не поняли.

На "пятёрку" свои финансовые знания оценивают только 2% опрошенных. Этот уровень остаётся неизменным с 2008 года, единственным исключением стал 2010 год, когда он увеличился до 3%.

При этом 45% участников опроса смогли разобраться с простыми и сложными банковскими процентами в ходе тестирования (в Венгрии - 46%, в Германии - 47%). С вопросами о доходности срочных банковских вкладов под различные проценты, об инфляции и скидках на распродажах справились от 50% до 76% респондентов.

"Однако умение считать проценты общей картины финансовой грамотности не дает. Важна не только арифметика, но и владение информацией о рынке, установки в обращении с личными финансами", — указывают специалисты ВШЭ. Задача просвещения в таких условиях остается одной из главных, полагают авторы исследования, однако указывают, что в России традиционно сильны патерналистские настроения, когда далеко не все граждане понимают свою ответственность за неудачные финансовые операции и надеются на помощь государства.

Напомним, к осени Центробанк планирует запустить специальный просветительский портал, посвящённый вопросам финансовой грамотности.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?