Фонд компенсаций дольщикам заработает будущей весной

Фонд компенсаций дольщикам заработает будущей весной
обманутые дольщики жалуются Вячеславу Володину

Будущей весной в России заработает государственный компенсационный фонд долевого строительства, сообщает "Интерфакс". По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, ранее предполагалось, что он начнет работать после январских праздников, однако отсрочить дату пришлось из-за процедур пересогласования.

Он также отметил, что фонд будет заниматься получением взносов от застройщиков и осуществлять контроль за их поступлением; выполнять полномочия арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта; а также выплачивать деньги дольщикам при банкротстве застройщика. Также фонд будет предоставлять беспроцентные займы.

Напомним, фонд помощи дольщикам создан по инициативе президента России Владимира Путина. В августе он поручил правительству рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства из средств фонда, формируемого за счет взносов застройщиков. 8 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что Минстрой станет учредителем фонда.

Саратовская область входит в число регионов ПФО, где проживает наибольшее число обманутых дольщиков - около четырёх тысяч человек. В частности, когда 29 октября спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин проводил осмотр новой пешеходной зоны в Саратове, к нему подошли обманутые дольщики проблемного дома пересечении улицы Политехническая и 2-го Товарного проезда и попросили о помощи. Председатель Госдумы поручил губернатору Валерию Радаеву взять на контроль достройку дома, а в случае возникновения трудностей обращаться к коллегам на федеральный уровень. Несколько депутатов Государственной думы РФ обратили внимание на саратовских дольщиков, которые устроили пикет в Москве.