Фонд развития промышленности: власти региона намерены профинансировать проектов на 400 миллионов рублей

Фонд развития промышленности: власти региона намерены профинансировать проектов на 400 миллионов рублей
замминистра финансов Саратовской области Вероника Гаврилова / © ИА Версия-Саратов

Доходы и расходы бюджета Саратовской области предложено увеличить на 1,44 млрд рублей. Законопроект на заседании комитета облдумы по бюджету и налогам представила первый замминистра финансов региона Вероника Гаврилова.

По словам чиновницы, размер дорожного фонда предложено увеличить почти до 7,5 млрд рублей. Кроме того, было предложено дополнительно выделить 30 млн рублей на развитие муниципальных образований области. Деньги пойдут на реализацию местных инициатив, в том числе жителей ЗАТО. Напомним, ранее на эти цели выделялось только 20 млн рублей.

Депутат от КПРФ Владимир Есипов заметил, что 14 млн рублей сняли со статьи "Автотранспорт многодетным семьям". "Не нужен им транспорт?" - поинтересовался он. Министр социального развития Лариса Колязина пояснила, что машины нужны. "Но сейчас нам необходимо информационно защитить нашу системы. Поэтому пока мы снимаем", - пояснила она. Чиновница напомнила, что традиционно машины многодетным семьям выдаются в конце года.

У депутатов также возникли вопросы по тратам 67 млн рублей на взнос в региональный Фонд развития промышленности. Министр экономики Юлия Швакова напомнила, что этот вопрос прорабатывался в 2017 году совместно с Торгово-промышленной палатой. "Инструмент создания региональных фондов очень востребован. Мы рассчитываем, что мы сможем финансировать более мелкие проекты на уровне региона", - отметила чиновница. По ее словам, проекты будут финансироваться как из областного бюджета (30%), так и из федерального (70%). По словам Шваковой, на сегодняшний день есть около 14 предприятий, которые потенциально могут воспользоваться ресурсами фонда. Благодаря софинансированию из федеральной казны предприятиям могут выделить около 400 млн рублей.

Депутат Леонид Писной напомнил, что еще в 2007 году регион выделил 70 млн рублей в венчурный фонд, и поинтересовался, как сложилась его судьба. Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

"Мы за счет организационно-технических мероприятий спасли свои деньги. Сейчас фонд действует и принимает участие в инновационных венчурных проектах", - ответила Швакова.

zxEm1IzQ-GU.jpg
депутат Владимир Капкаев

Писной попросил поподробнее рассказать о деятельности этой организации, но председатель комитета Владимир Капкаев рекомендовал коллеге отдельно обратиться по этому вопросу. Возмутившись, Писной повысил голос и потребовал, чтобы проблемный вопрос не замалчивался, как это было с домами Боголюбова. Напомним, при строительстве были неэффективно использованы 170 млн рублей из областного бюджета.  

"Если подарили 70 млн, то так и скажите!" - призвал Писной. "Их никому не подарили. Это отдельная тема, мы можем представить данные", - пояснила Юлия Швакова. В результате было принято решение на одном из собраний депутатов изучить результаты работы венчурного и других фондов Саратовской области за 2017 год.