Фоторепортаж: на пляже спасатель провел мастер-класс по реанимации утопающего

Фоторепортаж: на пляже спасатель провел мастер-класс по реанимации утопающего
Александр Домбровский / © ИА "Версия-Саратов"

На городском энгельсском пляже состоялось занятие для отдыхающих, которое провел представитель областной службы спасения Александр Домбровский и его коллеги. Жителям регионального центра наглядно показали, как вытаскивать из воды тонущего человека, чтобы самому не попасть в беду.

Домбровский описал техники высвобождения от захватов и уточнил, что подплывать к человеку, которому требуется помощь, лучше всего со спины. Когда условная утопающая была доставлена на берег, специалист подробно рассказал о каждом этапе оказания помощи. По его словам, прежде всего необходимо вылить как можно больше воды из легких и желудка утопающей. Для этого тело кладется животом на колено спасателя. После этого необходимо очистить гортань и глотку, а также определить, есть ли пульс. Перед непрямым массажем сердца и искусственным дыханием нужно положить что-то под шею человека, извлеченного из воды, иначе вдыхаемый воздух будет поступать в желудок, а не в легкие.

"Очень важно, чтобы люди знали, каким образом можно помогать утопающим, не причиняя вреда себе. Для этого мы проводим регулярные занятия, привлекая наших спасателей. Специалисты рассказывают неподготовленным отдыхающим, как можно оказать помощь без специальных средств", - рассказал он.