Фоторепортаж: саратовские курды устроили митинг в поддержку арестованного лидера Абдуллы Оджалана

Фоторепортаж: саратовские курды устроили митинг в поддержку арестованного лидера Абдуллы Оджалана
митинг курдов

В центре Саратова состоялась акция курдов. Около 50 человек собрались около цирка с флагами и плакатами, посвященными курдскому вопросу и аресту лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана.

В сопровождении полицейских они прошли по проспекту Кирова, скандируя "свободу Оджалану" на нескольких языках. Шествие завершилось напротив консерватории. Там состоялся митинг, в ходе которого несколько человек высказались в поддержку национального лидера. Прохожие с удивлением проходили мимо участников акции, снимая происходящее на смартфоны.

Председатель МНКА курдов Саратова Якуб Хамидов рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" о том, что шествие и митинг были посвящены не только годовщине ареста лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, но и курдскому вопросу вцелом.

"Оджалан уже 18 лет находится на острове Имралы (в турецкой тюрьме — прим. ред.). Он арестован властями Турции, которые пытались таким образом подавить волю курдского народа. Но, как вы видите, здесь и во всех частях мира, где проживают курды, проходят митинги, шествия, пикеты в поддержку нашего лидера. Завтра в Москве будет международная конференция, связанная с курдской проблематикой, а также в связи с арестом Оджалана", — отметил собеседник издания.

"С помощью наших друзей и коллег, я думаю, что мы сможем освободить нашего лидера Оджалана. Как мы видим, без него курдский вопрос на Ближнем Востоке не может быть решен. Мы настроены мирно решить вопрос. Спасибо правительству Саратовской области, Саратову, всем нашим друзьям за поддержку и помощь в организации сегодняшнего мероприятия", — поблагодарил он.

Напомним, в январе 2017 года в Краснокутский район приезжала племянница национального лидера курдов, член Великого национального собрания (парламента) Турции Дилек Оджалан. Она разговаривала с местными курдами о судьбе арестованного родственника.