ФСБ напомнила операторам связи о необходимости заложить в бюджет расходы на исполнение "пакета Яровой"

ФСБ напомнила операторам связи о необходимости заложить в бюджет расходы на исполнение пакета Яровой

Федеральная служба безопасности (ФСБ) разослала операторам связи письма с напоминанием заложить в бюджет на 2017 год средства для исполнения "пакета Яровой". Он должен полностью вступить в силу 1 июля 2018 года.

Письма от ФСБ были получены в декабре, сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудников двух крупных операторов связи. Однако бюджет компаний на предстоящий год сформировали ещё в октябре-ноябре прошлого года, до получения писем. Потому, как считает собеседник издания, вряд ли какой-то оператор заложил в него соответствующие расходы, а это равносильно тому, что в 2018 году ничего не будет готово.

Кроме того, до сих пор не сформировано техническое задание по точным параметрам хранения данных. Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным окончательному варианту "пакета Яровой", определить, что и сколько обязаны хранить операторы связи, должно было правительство. Согласно предложению ФСБ, которое взяло за основу Минкомсвязи, сбор данных будет осуществляться с помощью оборудования системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которое уже установлено у операторов. Сейчас данные там хранятся в течение 12 часов. Альтернативный вариант создания единого оператора хранения данных на базе одной из своих структур также предлагал "Ростех", однако в опубликованных Минкомсвязи проектах документов единый оператор не фигурирует.

Представители "Вымпелкома", "Мегафона", Tele2, МТС и "Ростелекома" от комментариев отказались, на запрос издания в ФСБ не ответили.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Помимо прочего, он предусматривает для операторов связи хранение всех переговоров и трафика пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

Принятие закона вызывало резкую критику правозащитников и предпринимателей, работающих в отрасли. Операторы связи оценили убытки от введения новых правил в несколько миллиардов рублей, поскольку необходимо создать дата-центры для хранения огромных объёмов данных. В январе 2017 года Минкомсвязи подготовило поправки к "пакету Яровой", увеличивающие срок хранения метаданных пользователей с полугода до года.