ФСБ: все теракты в России готовят с помощью мессенджеров

ФСБ: все теракты в России готовят с помощью мессенджеров
© Flickr / Sam Azgor

Для координации всех терактов в России злоумышленники пользовались мессенджерами. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на VII Московской конференции по международной безопасности.

original_892f6f99a251e61fa3846df0f7ffa92a-300x300.jpg
Александр Бортников
глава ФСБ

"Только в минувшем году в России было предотвращено 25 терактов, совершено четыре. Все они координировались через глобальную сеть посредством мессенджеров, в том числе с территории Сирии и Ирака".

По его словам, для финансирования своей деятельности террористы используют криптовалюты. При этом глава ФСБ не уточнил, нужно ли в этой связи принимать дополнительные меры по ограничению распространения информации в интернете.

Два теракта в новогодние праздники удалось предотвратить благодаря информации от США и Турции, подчеркнул Бортников. Это позволило сохранить сотни жизней мирных граждан.

Ежегодно в мире совершается порядка 1600 терактов. Примерно в половине случаев, по словам главы ФСБ, за ними стоит запрещённая в России группировка "Исламское государство".

Напомним, в годовщину теракта в петербургском метро, произошедшего 3 апреля 2017 года, в Следственном комитете заявили, что заказчик, организатор и исполнители этого теракта "даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации". В результате теракта погибли 16 человек. ФСБ ранее поясняла, что при его осуществлении использовался мессенджер Telegram.

В октябре 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. После того как Верховный суд отклонил иск мессенджера к ФСБ, Роскомнадзор потребовал от Telegram в течение 15 дней передать ФСБ ключи шифрования. Срок истекает сегодня, 4 апреля. После этого Роскомнадзор имеет право через суд требовать блокировки мессенджера в России.

В Telegram не раз заявляли, что выполнить требование технически невозможно, поскольку алгоритмы шифрования находятся на пользовательских устройствах и администрация не имеет к ним доступа.

Источник: РИА Новости