ФТС зафиксировала значительный рост экспорта овощей

ФТС зафиксировала значительный рост экспорта овощей
© "РИА Новости"

Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала значительный рост экспорта овощей в первом полугодии 2017 года.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на письмо Минсельхоза в правительство РФ, самый значительный рост показал экспорт помидоров: их поставки в другие страны за полгода увеличились в 3,7 раза. Экспорт замороженных овощей вырос в 3,5 раза, консервированной овощной продукции - почти вдвое, поставки огурцов - на 29%, капусты - на 12,6%.

"В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции — мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн т овощей", - пояснил президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев и добавил, что дальнейшее сохранение уровня экспорта овощей в нынешнем году напрямую зависит от погодных условий, поскольку хороший урожай пока находится под вопросом.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков предположил, что рост экспорта российских овощей связан с ростом курса рубля. "Возможно, отечественным производителям гораздо выгоднее продавать томаты и огурцы за рубеж. Хотя в целом эта тенденция очень странная. И вряд ли она сохранится", - полагает он.

Напомним, по данным Минсельхоза РФ, цены на сезонные овощи в июле из-за "аномально холодного лета" выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продуктовая корзина россиян с начала года подорожала почти на 15%. При этом убытки аграриев из-за плохой погоды могут составить до 2,6 млрд рублей.