Футболистам порекомендовали не курить кальян и не пить экзотический чай

Футболистам порекомендовали не курить кальян и не пить экзотический чай
© sc-os.ru

Российский футбольный союз подготовил памятку для футболистов в преддверии чемпионата мира, который пройдет в стране предстоящим летом. По замыслу авторов, материал должен помочь игрокам избежать нарушений антидопинговых правил.

В списке нерекомендованных к употреблению веществ не только лекарства, запрещенные WADA, но и кальян и экзотические чаи. "Каждый шестой препарат в обычной аптеке является запрещенным для спортсмена", - предупредили спортсменов эксперты. Также нужно быть осторожными и с лекарствами, купленными за пределами России. В РФС сообщили, что несмотря на одинаковые названия, они могут различаться по составу и содержать запрещенные вещества. Эксперты также предостерегают от употребления мяса из Южной Америки и Китая. В нем может содержаться кленбутерол (это запрещенное WADA вещество).

Вместе с тем, РФС напомнил, что за последние 4 года ни у кого из российских футболистов не был обнаружен допинг.

Чемпионат мира по футболу начнется 14 июня. Сборная России на групповом этапе сыграет с командами Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Для выхода в плей-офф нужно будет занять первое или второе место в группе. Невыход из группы, по словам вице-премьера Виталия Мутко, станет для команды провальным результатом.

Напомним, контролеры WADA сейчас пристально следят за российскими спортсменами. Из-за допингового скандала национальная сборная страны была допущена на Олимпиаду и Паралимпиаду в Корее только под нейтральным флагом и в урезанном составе. После окончания соревнований с олимпийского комитета России санкции были сняты.

Источник: РБК