Допинговый скандал: Россия может лишиться права проводить любые спортивные международные соревнования

Допинговый скандал: Россия может лишиться права проводить любые спортивные международные соревнования
Российская сборная под нейтральным флагом на Олимпиаде в Пхёнчхане / © AFP 2018/ FRANCK FIFE / POOL

С 1 апреля нынешнего года принимать заявки на проведение любых спортивных международных соревнований будет можно только от стран, правительства которых ратифицировали или одобрили кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), а национальные олимпийские комитеты и антидопинговые организации были признаны соответствующими этому кодексу. Новые правила были опубликованы на сайте WADA в декабре прошлого года, сообщает "Чемпионат.com".

От России кодекс подписало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), чьё членство в WADA было приостановлено в ноябре 2015 года из-за обвинений в масштабных допинговых манипуляциях на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Кроме того, в декабре Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил аккредитацию Олимпийского комитета России, отечественные спортсмены выступали на Играх в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

Таким образом, международные федерации по видам спорта с 1 апреля не смогут принять заявки от России на проведение соревнований. При этом на турниры, по которым уже были подписаны контракты – в том числе и на чемпионат мира по футболу 2018 года, - запрет не распространяется. Однако в будущем он может коснуться чемпионатов мира и Европы, этапов авто- и мотогонок, включая этап Формулы-1 в Сочи, этапов Кубков мира по любому виду спорта, шахматных Олимпиад, Универсиад и т.д. Ограничения будут сняты, если WADA восстановит РУСАДА в правах. Когда именно это может произойти, на данный момент неизвестно.

Напомним, МОК ранее решил не восстанавливать аккредитацию Олимпийского комитета России до завершения Игр в Пхёнчхане и не разрешать российской сборной пройти на церемонии закрытия под национальным флагом. Причиной стало два нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами, зафиксированных на Олимпиаде-2018: запрещённые препараты были обнаружены в пробах керлингиста Александра Крушельницкого (лишился бронзовой медали) и бобслеистки Надежды Сергеевой.

Также Федерация биатлона США и Союз биатлонистов Чехии в феврале объявили о бойкоте заключительного этапа Кубка мира по биатлону нынешнего года в Тюмени. В декабре о намерении бойкотировать этот этап также заявляла сборная Канады. В марте 2017 года Международный союз биатлонистов (IBU) лишил Тюмень права проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году на основании рекомендаций МОК не проводить в России крупные международные турниры до завершения разбирательства по поводу допинговых нарушений.

Материалы по теме:

Россия может лишиться первой в истории "бронзы" по керлингу: в крови спортсмена обнаружен допинг

Допинговый скандал на Олимпиаде-2018: российские спортсмены вернут бронзовую медаль

Допинговый скандал на Олимпиаде-2018: дисквалифицирована российская спортсменка

Олимпиада-2018: российским спортсменам не разрешили пронести национальный флаг на церемонии закрытия Игр

Допинговый скандал: в пробе российского спортсмена обнаружена рекордная концентрация мельдония

Источник: Чемпионат.com