Россия лишилась права проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года

Россия лишилась права проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года
© «Российская газета»

Российская Тюмень лишилась права проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Соответствующее решение Международного союза биатлонистов (IBU) было принято после того, как Союз биатлонистов России (СБР) не отказался от права проведения соревнований добровольно.

"IBU подтверждает, что СБР не вернул до 24 февраля право на проведение чемпионата мира 2021 года. Последствия такого решения были опубликованы ранее", — цитирует ТАСС представителя IBU.

Исполком IBU, состоявшийся 8 февраля, предложил российской стороне отказаться от проведения чемпионата мира добровольно - или же 24 февраля право на проведение соревнований будет отозвано автоматически. Руководство СБР настаивает на том, что это решение незаконно, поскольку лишить город права проведения чемпионата мира может только конгресс IBU, а этот вопрос на заседании не рассматривался, и ждёт от IBU документы с официальным обоснованием принятого решения.

Лишить Тюмень права проведения чемпионата мира по биатлону исполком IBU постановил на основании рекомендации Международного олимпийского комитета не проводить на территории России крупные международные соревнования до окончания расследования о якобы существующей в нашей стране масштабной "допинговой системе", которая позволяла российским спортсменам уходить от ответственности за употребление запрещенных препаратов. По данным расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в эту систему вовлечено более тысячи российских спортсменов.

Напомним, по итогам публикации второй части независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена в декабре 2016 года IBU заподозрил в употреблении допинга 31 российского биатлониста. Кроме того, Россия отказалась от проведения девятого этапа Кубка мира по биатлону, который должен был пройти в начале марта нынешнего года в Тюмени.

Чемпионат мира по биатлону, который состоялся в австрийском Хохфильцене с 9 по 19 февраля, проходил на фоне разгоревшегося конфликта между членом российской сборной, уроженцем Саратовской области Александром Логиновым и французским биатлонистом Мартеном Фуркадом. Возвращение Логинова после двухлетней дисквалификации за допинг в состав основной российской сборной возмутило французского спортсмена. Он "поздравил" Логинова с днем рождения, оставив в Instagram язвительный комментарий, который позже удалил. После завершения смешанной эстафеты, в которой сборная России завоевала "бронзу", а сборная Франции – "серебро", Логинов и один из лидеров российской сборной Антон Шипулин отказались пожать Фуркаду руку на церемонии награждения. В ответ на это французский спортсмен демонстративно покинул церемонию, а затем вернулся. Позже Фуркад и Шипулин помирились.

Накануне, 1 марта, президент Владимир Путин заявил о провале антидопинговой системы в России. "Надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи допинга", - пояснил глава государства, добавив, что "это абсолютно неприемлемо, и это значит, что существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина". Однако существование государственной системы поддержки допинга Путин категорически отрицает.