Россия может лишиться первой в истории "бронзы" по керлингу: в крови спортсмена обнаружен допинг

Россия может лишиться первой в истории бронзы по керлингу: в крови спортсмена обнаружен допинг
На фото: Александр Крушельницкий / © «РИА Новости», Владимир Песня

Вторая допинг-проба российского керлингиста Александра Крушельницкого, завоевавшего в паре с Анастасией Брызгаловой бронзовую медаль в соревнованиях смешанных пар (дабл-микст) на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, оказалась положительной. Об этом заявил пресс-атташе команды олимпийских атлетов из России Константин Выборнов.

"В понедельник в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы "Б" члена команды олимпийских атлетов из России Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме", - уточняется в заявлении.

В организме Крушельницкого был обнаружен мельдоний (милдронат), который влючён в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года.

Как отмечается в документе, концентрация мельдония, обнаруженного в пробе спортсмена, свидетельствует об однократном употреблении запрещенного препарата, "абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического эффекта на организм". Крушельницкий не употреблял мельдоний "системно или осознанно".

"Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с тем обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена", - говорится в заявлении. Олимпийский комитет России инициирует расследование всех обстоятельств случившегося.

Таким образом, Россия может лишиться первой в истории олимпийской медали по керлингу.

Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова становились также чемпионами мира по керлингу в смешанных парах и смешанных командах в 2016 году.

Обновлено в 17:20

Крушельницкий принёс извинения болельщикам и партнёрам по команде. Его заявление опубликовано на сайте Федерации керлинга России.

imgonline-com-ua-Resize-M9qWIBOKykVXqg.jpg
Александр Крушельницкий
бронзовый призёр Олимпийских игр в Пхёнчхане по керлингу

"Мне очень жаль, что историческая победа российского кёрлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом. Вместе с тем, готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещёнными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы".

Напомним, о том, что одного из российских спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Пхёнчхане, подозревают в употреблении допинга, стало известно 18 февраля. Имя атлета, чей допинг-тест дал положительный результат, официально не называлось, но спортивные СМИ сообщили, что под подозрением бронзовый призёр Игр по керлингу Александр Крушельницкий.

Сам спортсмен заявил, что запрещённых препаратов не употреблял, однако сдал аккредитацию и покинул Олимпийскую деревню. В Международном олимпийском комитете (МОК) 19 февраля заявили, что Крушельницкому могли подмешать мельдоний в еду или питье. Кроме того, допинговая проба А могла быть испорчена.

Из-за допингового скандала по решению МОК россияне выступают на Играх в Пхёнчхане под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. Несмотря на то, что отечественные спортсмены завоевали 208 олимпийских лицензий, МОК допустил к участию в Играх только 169 атлетов. В Пхёнчхан поехали 168 из них.

Материалы по теме:

"В хороших снах снилась олимпийская медаль": россияне впервые в истории выиграли "бронзу" в керлинге

Олимпиада-2018: российского спортсмена подозревают в использовании допинга

Олимпийский комитет не исключает, что в допинговую пробу россиянина могли что-то подмешать

Источник: Официальное заявление делегации OAR по допинг-пробе Крушельницкого