"В хороших снах снилась олимпийская медаль": россияне впервые в истории выиграли "бронзу" в керлинге

В хороших снах снилась олимпийская медаль: россияне впервые в истории выиграли бронзу в керлинге
На фото: Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий / © ТАСС, Валерий Шарифулин

Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий завоевали бронзовую медаль в соревнованиях смешанных пар (дабл-микст) на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. В матче за третье место они обыграли сборную Норвегии со счетом 8:4.

"Бронза" российских спортсменов стала первой на Олимпиадах в истории российского керлинга. Также впервые в программе Игр был представлен дабл-микст.

imgonline-com-ua-Resize-kfEHvoh4JazPElVJ.jpg
Юрий Шулико
главный тренер национальной сборной по керлингу

"Это огромный успех. Я почти 27 лет назад взял в руки камень и стал игроком и тренером, и мне в хороших снах снилась олимпийская медаль. Наша мечта осуществилась и осуществилась в непростых условиях".

По его словам, у российской сборной, в отличие от других, не было запаса игроков и потому пришлось готовить к соревнованиям юниоров. У российской команды был шанс побороться и за "золото", отметил Шулико, но швейцарская команда – действующие чемпионы мира – достойны победы.

imgonline-com-ua-Resize-g8incRNjvVF1uYmd.jpg
Анастасия Брызгалова
член команды олимпийских спортсменов из России (керлинг)

"Мы знали, что можем выиграть медали, пусть это бронза, но для нас она очень важна. Возможно, мы во вчерашнем полуфинале могли выиграть, но побеждает сильнейший. Желаем удачи канадцам и швейцарцам в финале, но мы свое забрали".

В финале дабл-микста по керлингу сегодня встретятся сборные Канады и Швейцарии.

Бронзовая медаль керлингистов стала третьей для олимпийских спортсменов из России: шорт-трекист Семен Елистратов завоевал "бронзу" на дистанции 1500 метров, а фигуристы стали серебряными призёрами в командном турнире.

В неофициальном медальном зачёте Игр лидирует сборная Германии (четыре "золота", одно "серебро" и две "бронзы"), на втором месте Нидерланды (три "золота", два "серебра" и две "бронзы"), на третьем – США (три "золота", "серебро" и две "бронзы"). Российские спортсмены с одной серебряной медалью и двумя бронзовыми пока десятые.

Напомним, по решению МОК россияне выступают на Играх в Пхёнчхане под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России.

Материалы по теме:

Лидеры российской сборной не поедут на Олимпиаду: суд отклонил апелляции 47 спортсменов

Олимпиада в Пхенчхане: российские спортсмены вышли на стадион в серой одежде и под нейтральным флагом

Олимпиада-2018: россияне завоевали первую медаль и обновили мировой рекорд

Российские спортсмены завоевали вторую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане

Источник: ТАСС