Лидеры российской сборной не поедут на Олимпиаду: суд отклонил апелляции 47 спортсменов

9 февраля 2018, 09:51
Лидеры российской сборной не поедут на Олимпиаду: суд отклонил апелляции 47 спортсменов
© nbcolympics.com

Выездная комиссия Спортивного арбитражного суда (CAS), работающая сейчас в южнокорейском Пхёнчхане, отклонила апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров на отстранение от Олимпиады.

"Выездная комиссия CAS пришла к выводу, что заявители не предоставили свидетельств того, что две комиссии МОК, независимо рассматривавшие заявки россиян, принимали решения дискриминационным, произвольным или несправедливым образом", - указано в решении суда о недопуске спортсменов на Игры.

Таким образом, на Олимпиаде в Пхёнчхане не смогут выступить многие лидеры российской сборной, в том числе олимпийский чемпион в эстафете по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин и другие спортсмены.

МОК одобрил решение Спортивного арбитражного суда о недопуске российских спортсменов на Игры. "Мы приветствуем это решение, как поддержку борьбы с допингом и за чистоту всех спортсменов", - отмечается в распространенном МОК заявлении.

Напомним, Олимпиада Пхёнчхане пройдёт с 9 по 25 февраля. В связи с допинговым скандалом исполком МОК 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года только под нейтральным флагом. Выступить на ней по приглашению МОК смогут "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов. 25 января Олимпийский комитет России (ОКР) согласовал с МОК окончательный список атлетов, которые смогут принять участие в Играх. В него вошли 169 человек. Одна из них - конькобежка Ольга Граф - отказалась от участия в знак солидарности с теми спортсменами, кого на Игры не допустили. Для тех атлетов, которые не поедут на Олимпиаду, будет организован специальный турнир.

При этом в список тех, кто не получил приглашения на Игры, вошли многие российские спортсмены, никогда не попадавшиеся на нарушении антидопинговых правил, в том числе лидеры сборной. В МОК пояснили, что спецкомиссия не допускает российских спортсменов до Игр при наличии "малейших подозрений" в применении допинга - даже если в её распоряжении нет фактических доказательств, поскольку МОК не хочет потом пересматривать результаты соревнований и лишать спортсменов медалей.

Также МОК не пригласил участвовать в Олимпиаде 39 российских спортсменов, которых Спортивный арбитражный суд в Лозанне в начале февраля оправдал и снял с них пожизненную дисквалификацию. Пресс-секретарь МОК Марк Адамс заявил, что это решение суда "ничего не значит".

Не вошёл в список участников Игр и саратовский биатлонист Александр Логинов, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов. На Игры также не поедет саратовский конькобежец Данила Семериков - несмотря на то, что в декабре завоевал олимпийскую лицензию и не нарушал антидопинговое законодательство.

Материалы по теме:

Владимир Путин попросил прощения у спортсменов за то, что власти не сумели защитить их от нападок

Все равно посмотрим: россияне собираются следить за Олимпиадой, несмотря на допинговый скандал

В Госдуме предлагают учредить в России свои Олимпийские игры

"Никто не запретит нам любить своих спортсменов": Виталий Милонов предложил способ поддержки российских олимпийцев

В Госдуме предложили заплатить компенсации спортсменам, которых не пустили на Олимпиаду

Источник: Интерфакс