На Олимпиаду в Пхенчхане поедут 169 российских спортсменов

На Олимпиаду в Пхенчхане поедут 169 российских спортсменов
© nbcolympics.com

Олимпийский комитет России (ОКР) согласовал с Международным олимпийским комитетом итоговый список отечественных спортсменов, которые могут принять участие в Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Об этом заявил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

imgonline-com-ua-Resize-ozsnGeTmnWEUmDw.jpg
Станислав Поздняков
первый вице-президент Олимпийского комитета России

"Была окончательно утверждена заявка, куда вошли 169 спортсменов. К сожалению, наши ведущие спортсмены не вошли в заявку, мы два дня работали с МОК, но, к сожалению, они не вошли в заявку. И в итоге 169 спортсменов будут отстаивать честь страны".

Российская делегация на Игры вместе с сопровождающим персоналом составит 340 человек. Команда могла заполнить освободившиеся в результате недопуска многих лидеров места более слабыми спортсменами, но было принято решение этого не делать, уточнил Поздняков.

Для тех атлетов, которые не поедут на Олимпиаду, планируется организовать отдельный турнир и пригласить на него иностранных спортсменов, отметил глава Минспорта РФ Павел Колобков. Сроки проведения турнира будут согласованы с федерациями по видам спорта.

imgonline-com-ua-Resize-nYa9lO3Hr5x.jpg
Павел Колобков
глава Минспорта РФ

"Спортсмены, приглашенные на Олимпиаду, могут принимать решение сами - участвовать им или нет в Играх".

Министр уточнил, что в ведомстве не исключают возможности отказа некоторых спортсменов ехать на Олимпиаду в знак солидарности с теми, кто не получил приглашения, однако пока ни одного заявления об отказе нет. Игры пройдут с 9 по 25 февраля.

Напомним, в связи с допинговым скандалом исполком МОК 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане только под нейтральным флагом. Выступить на ней смогут "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов. 

Как заявил в середине декабря глава ОКР Александр Жуков, принять участие в Играх смогут 208 российских спортсменов - именно столько было получено олимпийских лицензий. Однако итоговое число участников Олимпиады от России может оказаться меньше, поскольку решение о допуске каждого конкретного спортсмена будет принимать спецкомиссия МОК.

На этой неделе стало известно, что в список спортсменов, которых МОК приглашает участвовать в Олимпиаде, не вошли многие ведущие российские атлеты, никогда не попадавшиеся на нарушении антидопинговых правил. В их числе олимпийский чемпион в эстафете и лидер сборной по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, несколько хоккеистов и конькобежцев. Без них шансы на медали команды, которая будет называться "Олимпийские спортсмены из России", значительно уменьшились.

Глава МОК Томас Бах накануне заявил, что комиссия не допускает российских спортсменов до Игр при наличии "малейших подозрений" в применении допинга - даже если в её распоряжении нет фактических доказательств. По словам Баха, МОК не хочет потом пересматривать результаты соревнований и лишать спортсменов медалей.

Не вошёл в список участников Игр и саратовский биатлонист Александр Логинов, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов.

Материалы по теме:

МОК допустил сборную России к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом

СМИ: россиянам запретили использовать национальную символику на экипировке на Олимпиаде

Депутаты Госдумы смогут поехать на Олимпиаду за свой счет

Саратовский биатлонист Александр Логинов не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

Источники: Интерфакс, ТАСС