Саратовский биатлонист Александр Логинов не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

24 января 2018, 11:24
Саратовский биатлонист Александр Логинов не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане
На фото: Александр Логинов / © ТАСС

Саратовский биатлонист Александр Логинов не попал в предварительный список спортсменов, которых Международный олимпийский комитет (МОК) приглашает участвовать в зимней Олимпиаде в Пхенчхане (Южная Корея).

Логинов не сможет выступить на Играх из-за нарушения допинговых правил, за что он отбыл двухлетнюю дисквалификацию. Кроме того, в приглашении не оказалось имён других российский биатлонистов, которые не были замечены в антидопинговых скандалах. В их числе и лидер отечественной сборной, олимпийский чемпион в эстафете Антон Шипулин, а также Евгений Гараничев и Алексей Волков.

Как уточнил резидент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов, МОК допустил только троих из 11 спортсменов, которые были указаны в заявке РФ. По информации Sports.ru, это Антон Бабиков, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Если ситуация с допуском российских биатлонистов не изменится, они не смогут принять участие в мужских и женских эстафетных гонках, для которых требуется 4 спортсмена.

"Мы не согласны с позицией МОК, который избрал для себя правило без четко определенных критериев и по своему разумению определять, кого он пригласит на предстоящую Олимпиаду", - заявил Кравцов и добавил, что СБР направит в Международный союз биатлонистов (IBU) письмо с просьбой разъяснить ситуацию.

Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля. В числе тех, кто не попал в списки приглашённых на Игры, также двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, хоккеисты, фигуристы, почти вся мужская команда по конькобежному спорту и 80% женской. Причина отстранения спортсменов неясна, МОК ситуацию пока не комментирует.

Напомним, Александр Логинов занял второе место в рейтинге лучших биатлонистов России по версии СБР, уступив только Антону Шипулину, а также был включён в состав национальной сборной на чемпионат Европы, который пройдет в Италии с 24 по 28 января.

В декабре Логинов подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международного олимпийского комитета о недопуске российских атлетов, имевших отстранение за допинг, к зимним Олимпийским играм в Пхёнчхане. 5 декабря из-за допингового скандала МОК решил допустить сборную России на зимние Игры 2018 года в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Выступить на них смогут только "чистые" спортсмены, не замеченные в нарушении антидопинговых правил. Логинов вернулся в биатлон в сезоне-2016/17 после дисквалификации за допинг.

Материалы по теме:

Бывший глава Союза биатлонистов России об Александре Логинове: "Потенциально может бороться на самом высоком уровне"

Александр Логинов о решении МОК в отношении российской сборной: "О политике думать сейчас надо меньше всего"

Биатлонист Александр Логинов рассказал о проблемах финансирования спорта в Саратове

Источник: Sports.ru