Пресс-секретарь МОК назвал решение суда, аннулировавшего пожизненный запрет на участие в Олимпиадах для 39 российских спортсменов, ничего не значащим

3 февраля 2018, 14:50
Пресс-секретарь МОК назвал решение суда, аннулировавшего пожизненный запрет на участие в Олимпиадах для 39 российских спортсменов, ничего не значащим
© Sbnation.com

Директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета Марк Адамс заявил, что специальная комиссия проверит 13 российских спортсменов и 2 тренеров "по многим критериям". После этого будет принято решение о приглашении их на Олимпиаду в Южной Корее.

м.jpg
Марк Адамс
пресс-секретарь МОК

"Что думает МОК по поводу решения CAS насчет 28 российских атлетов? Это решение ничего не означает, мы посмотрим, кто из этих атлетов будет принимать участия в Олимпиаде, а потом вернемся к этому вопросу"

Напомним, Спортивный арбитражный суд (CAS) аннулировал пожизненный запрет на участие в Играх для 39 российских спортсменов. Однако 11 из них все-таки не смогут посетить Олимпиаду в Пхенчхане.

После этого, Олимпийский комитет России обратился в МОК с просьбой направить индивидуальные приглашения для участия в Играх-2018 скелетонистам Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, лыжникам Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой, конькобежцам Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову, саночнице Татьяне Ивановой, а также тренерам Альберту Демченко (санный спорт) и Сергею Чудинову (скелетон).

Адамс отметил, что на проверку уйдет какое-то время, но решение будет принято до начала Олимпиады. "Сейчас не хочу говорить о том, успеют ли российские атлеты, которых могут еще пригласить на Игры, доехать до Южной Кореи. Надо дождаться решения и только потом можно будет что-то обсуждать", - добавил он.

Напомним, в связи с допинговым скандалом исполком МОК 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Выступить на ней смогут "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов. 25 января Олимпийский комитет России (ОКР) согласовал с МОК окончательный список атлетов, которые смогут принять участие в Играх. В него вошли 169 человек.

Приглашения на Олимпиаду не получили многие ведущие российские атлеты, никогда не попадавшиеся на нарушении антидопинговых правил. В их числе олимпийский чемпион в эстафете и лидер сборной по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан и другие. В МОК пояснили, что спецкомиссия не допускает российских спортсменов до Игр при наличии "малейших подозрений" в применении допинга - даже если в её распоряжении нет фактических доказательств, поскольку МОК не хочет потом пересматривать результаты соревнований и лишать спортсменов медалей.

Не вошёл в список участников Игр и саратовский биатлонист Александр Логинов, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов. На Игры также не поедет саратовский конькобежец Данила Семериков - несмотря на то, что в декабре завоевал олимпийскую лицензию и не нарушал антидопинговое законодательство.

Олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Материалы по теме:

Владимир Путин попросил прощения у спортсменов за то, что власти не сумели защитить их от нападок

Саратовский биатлонист Александр Логинов не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

На Олимпиаду в Пхенчхане поедут 169 российских спортсменов

Саратовский конькобежец Данила Семериков не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

На Олимпиаду в Пхёнчхан не поедут 22 российских тренера

Российским спортсменам разрешат провезти национальные флаги в Олимпийскую деревню, но с оговорками

Источник: ТАСС