Российским спортсменам разрешат провезти национальные флаги в Олимпийскую деревню, но с оговорками

Российским спортсменам разрешат провезти национальные флаги в Олимпийскую деревню, но с оговорками
© scoopnest.com

Российские спортсмены, допущенные к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане, должны будут подписать декларацию, предполагающую отлучение от Игр-2018 в случае нарушения правил поведения, установленных Международным олимпийским комитетом. Согласно правилам, утвержденным МОК, спортсмены должны уважать решение исполкома МОК от 5 декабря, который допустил их до участия в Олимпиаде, и воздерживаться от любых форм публичной активности на олимпийских объектах, связанной с национальным флагом, гимном и гербом, а также символикой ОКР (Олимпийского комитета России). Правило распространяется также на соцсети.

Члены делегации смогут использовать только аббревиатуры OAR или ОСР (на кириллице). Национальный флаг можно размещать только в Олимпийской деревне в спальнях, выделенных спортсменам, но при условии, чтобы флаг находится вне зоны общественной видимости. Также запрещается организация альтернативных церемоний чествования российских спортсменов.

 Еще одна форма декларации разработана для остальных членов российской делегации. Каждый, кто ее подпишет, должен будет подтвердить, что он не был аккредитован на Играх 2014-го года в Сочи, не содействовал спортсменам в нарушении антидопинговых правил, не тренировал и не оказывал медицинскую поддержку атлетам, признанным виновными в нарушении антидопинговых правил комиссией Дениса Освальда.

На этой неделе стало известно, что в список спортсменов, которых МОК приглашает участвовать в Олимпиаде, не вошли многие ведущие российские атлеты, никогда не попадавшиеся на нарушении антидопинговых правил. В их числе олимпийский чемпион в эстафете и лидер сборной по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, несколько хоккеистов и конькобежцев. Без них шансы на медали команды, которая будет называться "Олимпийские спортсмены из России", значительно уменьшились.

Глава МОК Томас Бах накануне заявил, что комиссия не допускает российских спортсменов до Игр при наличии "малейших подозрений" в применении допинга - даже если в её распоряжении нет фактических доказательств. По словам Баха, МОК не хочет потом пересматривать результаты соревнований и лишать спортсменов медалей.

Не вошёл в список участников Игр и саратовский биатлонист Александр Логинов, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов.

Материалы по теме:

На Олимпиаду в Пхенчхане поедут 169 российских спортсменов

Саратовский конькобежец Данила Семериков не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

Саратовский биатлонист Александр Логинов не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане