Саратовский конькобежец Данила Семериков не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

Саратовский конькобежец Данила Семериков не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане
На фото: Данила Семериков / © junior-sport.su

Саратовский конькобежец Данила Семериков не вошёл в окончательный список из 169 спортсменов, которые смогут принять участие в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Полный состав команды "Олимпийские спортсмены из России" опубликован на сайте Олимпийского комитета России. Отечественные атлеты выступят во всех 15 видах спорта, представленных на Играх.

Семериков не попал в состав команды несмотря на то, что в декабре завоевал олимпийскую лицензию и не нарушал антидопинговое законодательство.

Напомним, в связи с допинговым скандалом исполком МОК 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане только под нейтральным флагом. Выступить на ней смогут "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов. Игры пройдут с 9 по 25 февраля.

На этой неделе стало известно, что в список спортсменов, которых МОК приглашает участвовать в Олимпиаде, не вошли многие ведущие российские атлеты, никогда не попадавшиеся на нарушении антидопинговых правил. В их числе олимпийский чемпион в эстафете и лидер сборной по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан и другие.

Глава МОК Томас Бах 24 января заявил, что комиссия не допускает российских спортсменов до Игр при наличии "малейших подозрений" в применении допинга - даже если в её распоряжении нет фактических доказательств. По словам Баха, МОК не хочет потом пересматривать результаты соревнований и лишать спортсменов медалей.

Не вошёл в список участников Игр и саратовский биатлонист Александр Логинов, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов.

Как пояснил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков, команда могла заполнить освободившиеся в результате недопуска на Игры многих лидеров места более слабыми спортсменами, но было принято решение этого не делать. Глава Минспорта РФ Павел Колобков заявил, что для тех атлетов, которые не поедут на Олимпиаду, планируется организовать отдельный турнир и пригласить на него иностранных спортсменов.

Материалы по теме:

Саратовский конькобежец завоевал право на участие в Олимпиаде-2018

Конькобежец из Саратова выиграл "золото" чемпионата России

Саратовский биатлонист Александр Логинов не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

На Олимпиаду в Пхенчхане поедут 169 российских спортсменов