Суд аннулировал пожизненное отстранение от Олимпиад 39 российских спортсменов

1 февраля 2018, 13:14
Суд аннулировал  пожизненное отстранение от Олимпиад 39 российских спортсменов
© Kaz.tengrinews.kz

Спортивный арбитражный суд аннулировал пожизненное отстранение от Олимпиад для 28 российских спортсменов. Они были оправданы.

Еще 11 атлетов суд признал виновными, но заменил пожизненное отстранение на запрет на участие в Играх 2018 года в Пхенчхане.

Слушания дел биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой перенесены.

Полные перечни спортсменов, которых суд оправдал можно посмотреть здесь.

Напомним, в связи с допинговым скандалом исполком МОК 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Выступить на ней смогут "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов. 25 января Олимпийский комитет России (ОКР) согласовал с МОК окончательный список атлетов, которые смогут принять участие в Играх. В него вошли 169 человек.

Приглашения на Олимпиаду не получили многие ведущие российские атлеты, никогда не попадавшиеся на нарушении антидопинговых правил. В их числе олимпийский чемпион в эстафете и лидер сборной по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан и другие. В МОК пояснили, что спецкомиссия не допускает российских спортсменов до Игр при наличии "малейших подозрений" в применении допинга - даже если в её распоряжении нет фактических доказательств, поскольку МОК не хочет потом пересматривать результаты соревнований и лишать спортсменов медалей.

Не вошёл в список участников Игр и саратовский биатлонист Александр Логинов, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов. На Игры также не поедет саратовский конькобежец Данила Семериков - несмотря на то, что в декабре завоевал олимпийскую лицензию и не нарушал антидопинговое законодательство.

Олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Материалы по теме:

Владимир Путин попросил прощения у спортсменов за то, что власти не сумели защитить их от нападок

Саратовский биатлонист Александр Логинов не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

На Олимпиаду в Пхенчхане поедут 169 российских спортсменов

Саратовский конькобежец Данила Семериков не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

На Олимпиаду в Пхёнчхан не поедут 22 российских тренера

Российским спортсменам разрешат провезти национальные флаги в Олимпийскую деревню, но с оговорками

Источник: Lenta.ru