В Госдуме предложили заплатить компенсации спортсменам, которых не пустили на Олимпиаду

8 февраля 2018, 10:51
В Госдуме предложили заплатить компенсации спортсменам, которых не пустили на Олимпиаду
© Getty Images

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предусматривающий единовременную выплату для спортсменов, "необоснованно" отстранённых от Олимпийских или Паралимпийских игр. Документ разработал член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР).

Предполагается, что спортсменам, которых не допустили до Олимпиады или Паралимпиады несмотря на то, что они не обвинялись в употреблении допинга, будет выплачено "единовременное денежное поощрение в размере десятикратного среднего месячного заработка".

Целью законопроекта, по словам Свищева, является поощрение спортсменов, которые добросовестно трудились, однако "в силу внешнеполитических факторов" были лишены возможности "продолжить совершенствование своих навыков в рамках честной спортивной борьбы на Олимпийских, Паралимпийских играх".

Напомним, в связи с допинговым скандалом исполком МОК 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Выступить на ней по приглашению МОК смогут "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов. 25 января Олимпийский комитет России (ОКР) согласовал с МОК окончательный список атлетов, которые смогут принять участие в Играх. В него вошли 169 человек. Одна из них - конькобежка Ольга Граф - отказалась от участия в Играх в знак солидарности с теми спортсменами, кого на них не допустили. Для тех атлетов, которые не поедут на Олимпиаду, будет организован специальный турнир.

При этом многие ведущие российские атлеты, никогда не попадавшиеся на нарушении антидопинговых правил, не получили приглашения от МОК на Игры. Также МОК не пригласил участвовать в Олимпиаде 39 российских спортсменов, которых Спортивный арбитражный суд в Лозанне в начале февраля оправдал и снял с них пожизненную дисквалификацию. Пресс-секретарь МОК Марк Адамс заявил, что это решение суда "ничего не значит".

Не вошёл в список участников Игр и саратовский биатлонист Александр Логинов, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов. На Игры также не поедет саратовский конькобежец Данила Семериков - несмотря на то, что в декабре завоевал олимпийскую лицензию и не нарушал антидопинговое законодательство.

Депутат Госдумы Сергей Миронов ("Справедливая Россия") предложил провести в 2019 году в Сочи аналог Олимпийских игр с участием не только российских, но и иностранных спортсменов.

Материалы по теме:

Владимир Путин попросил прощения у спортсменов за то, что власти не сумели защитить их от нападок

Все равно посмотрим: россияне собираются следить за Олимпиадой, несмотря на допинговый скандал

В Госдуме предлагают учредить в России свои Олимпийские игры

"Никто не запретит нам любить своих спортсменов": Виталий Милонов предложил способ поддержки российских олимпийцев

Источник: ТАСС