Все равно посмотрим: россияне собираются следить за Олимпиадой, несмотря на допинговый скандал

Все равно посмотрим: россияне собираются следить за Олимпиадой, несмотря на допинговый скандал
Фото: Рамиль Ситдиков / © РИА Новости

Порядка 89% россиян знают о стартующей в пятницу зимней Олимпиаде в Пхёнчхане (Южная Корея). При этом несмотря допинговый скандал и отстранение части российских спортсменов, 77% жителей нашей страны планируют следить за ходом соревнований. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Около 92% опрошенных в курсе ситуации с недопуском национальной сборной на Игры под российским флагом. Более половины респондентов - 52% - считают, что власти страны сделали недостаточно для помощи спортсменам, а 35% уверены, что были приняты все возможные меры.

Смотреть только те соревнования, где у российских спортсменов есть шансы на медали, планируют порядка 17% россиян. По общим оценкам опрошенных, больше всего шансов завоевать олимпийские медали у российских спортсменов в фигурном катании (42%), биатлоне (26%), хоккее (24%) и лыжных видах спорта (24%).

Эти же дисциплины являются самыми популярными среди тех, кто собирается смотреть соревнования, однако лидирует здесь биатлон. Следить за ходом гонок планируют около 50% из числа тех, кто интересуется ходом Олимпиады. На втором месте - фигурное катание (46%), третьим стал хоккей (37%), а четвёртое место заняли лыжи (34%).

Больше половины россиян – 62% – считают, что выступающие на Играх спортсмены защищают честь страны, а 24% респондентов воспринимают их как участников соревнований от своего имени, а не от лица РФ. Игры пройдут с 9 по 25 февраля.

Напомним, в связи с допинговым скандалом исполком МОК 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Выступить на ней смогут "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов. 25 января Олимпийский комитет России (ОКР) согласовал с МОК окончательный список атлетов, которые смогут принять участие в Играх. В него вошли 169 человек. Одна из них - конькобежка Ольга Граф - отказалась от участия в Играх в знак солидарности с теми спортсменами, кого на них не допустили.

Приглашения на Олимпиаду не получили многие ведущие российские атлеты, никогда не попадавшиеся на нарушении антидопинговых правил. В их числе олимпийский чемпион в эстафете и лидер сборной по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан и другие. Не вошёл в список участников Игр и саратовский биатлонист Александр Логинов, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов. На Игры также не поедет саратовский конькобежец Данила Семериков - несмотря на то, что в декабре завоевал олимпийскую лицензию и не нарушал антидопинговое законодательство.

Кроме того, МОК запретил российским спортсменам, которые будут участвовать в Олимпиаде, использовать в экипировке национальную символику. Герб на форме должен быть заменен олимпийскими кольцами, название страны (Russia) - на "Олимпийский спортсмен из России" (Olympic Athlete from Russia).

Президент Владимир Путин 31 января на встрече с участниками зимней Олимпиады в Пхёнчхане извинился перед спортсменами. "Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить", - сказал он.

Материалы по теме:

Владимир Путин попросил прощения у спортсменов за то, что власти не сумели защитить их от нападок

"Никто не запретит нам любить своих спортсменов": Виталий Милонов предложил способ поддержки российских олимпийцев

Суд аннулировал пожизненное отстранение от Олимпиад 39 российских спортсменов

Глава МОК назвал решение суда, аннулировавшего пожизненный запрет на участие в Олимпиадах для 39 российских спортсменов, ничего не значащим

Источник: ВЦИОМ