Олимпиада в Пхенчхане: российские спортсмены вышли на стадион в серой одежде и под нейтральным флагом

Олимпиада в Пхенчхане: российские спортсмены вышли на стадион в серой одежде и под нейтральным флагом
на фото: сборная России / © «РИА Новости»

Сегодня в Пхенчхане прошло торжественное открытие XXIII зимних олимпийских игр. В ней приняли участие спортсмены из 92 стран мира. Российские олимпийцы, которые на соревнованиях именуются "Объединенными атлетами из России" вышли на стадион в одежде серого цвета без опознавательных знаков страны. Всего в группе было 80 человек. Нейтральный флаг нес волонтер.

Напомним, что в результате разразившегося допингового скандала российские спортсмены были допущены на Олимпиаду с серьезными оговорками. Из всей сборной в соревнованиях смогут участвовать 168 человек, исключая ведущих спортсменов, даже тех, кто не был замечен в допинговых скандалах. Выездная комиссия Спортивного арбитражного суда оспорила решения Международного комитета по ряду пунктов. Так, с некоторых спортсменов был снят запрет на пожизненное отстранение от игр. Последние решения были приняты сегодня утром.

Вопрос о снятии санкций и восстановлении членства Олимпийского комитета России в МОК может быть повторно рассмотрен к концу Игр. В случае положительного решения россияне смогут принять участие в церемонии закрытия Олимпиады под российским флагом.

Вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что недопуск российских спортсменов на олимпийские игры "серьезно понизило конкурентную среду". По его словам, сейчас наступило "олимпийского перемирие", а потом они будут изучать "возможные шаги". "Никто этого так не оставит", - заверил чиновник. 

А тем временем в России пройдут зимние соревнования по олимпийским видам спорта. В них примут участие 920 спортсменов. "Наша задача сейчас максимально оказать поддержку российским спортсменам. В ближайшее время, в феврале, марте и апреле пройдут соревнования по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, а именно: бобслей, лыжные гонки, биатлон, шорт-трек, конькобежный спорт", - сообщил министр спорта Павел Колобков. Соревнования пройдут в Сочи, Коломне, Сыктывкаре, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге.

Материалы по теме:

Лидеры российской сборной не поедут на Олимпиаду: суд отклонил аппеляции 47 спортсменов

Владимир Путин попросил прощения у спортсменов за то, что власти не смогли защитить их от нападок

В Госдуме предлагают учредить свои Олимпийские игры

Госдума приняла заявление в связи с решениями МОК и CAS

Источник: "Интерфакс"