Олимпиада-2018: российским спортсменам не разрешили пронести национальный флаг на церемонии закрытия Игр

25 февраля 2018, 13:05
Олимпиада-2018: российским спортсменам не разрешили пронести национальный флаг на церемонии закрытия Игр
© tass.ru

Международный олимпийский комитет не разрешил российским спортсменам пройти на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане под национальным флагом. Как и на Открытии, нейтральный флаг для российских атлетов будет нести волонтер.

"Причиной такого решения стали два нарушения антидопинговых правил, которые были допущены нашими спортсменами в ходе Игр. Мы надеемся и очень рассчитываем на то, что в течение ближайших нескольких дней членство ОКР в МОК будет полностью восстановлено", - говорится в заявлении, опубликованным сегодня Олимпийским комитетом России.

Руководитель наблюдательной комиссии МОК Николь Хевертц, в свою очередь, отметила, что два допинг-случая с российскими атлетами на Олимпиаде (в керлинге и женском бобслее, - прим.ред.) "не являются системными и не имеют ничего общего с системной поддержкой допинга".

Вопрос о восстановлении членства ОКР будет рассматриваться, после проверки всех допинг-проб россиян, участвующих в Играх. "Отстранение РУСАДА (Российского антидопингового агентства) не означает, что российские спортсмены не тестируются. Напротив, они подвергались тестированию чаще, чем любые другие, и эта тенденция продолжится. Тестирование будет проводиться в рамках международного мониторинга, при участии международных федераций", - заявил глава МОК Томас Бах.

В неофициальном медальном зачете "Олимпийские атлеты из России" находятся на 13 месте, завоевав 17 медалей, в том числе 2 золотых (хоккей и фигурное катание), 6 серебряных и 9 бронзовых.

Напомним, что в декабре прошлого года Международный олимпийский комитет приостановил членство Олимпийского комитета России из-за допинговых скандалов на прошлой зимней Олимпиаде в Сочи. Российские спортсмены были допущены к участию в Играх в южнокорейском Пхенчхане только под нейтральным флагом и без национальной символики. Кроме того, МОК сам отбирал спортсменов и тренеров. Приглашения не получили лидеры сборной, в том числе два саратовца — Данила Семериков и Александр Логинов.

 

Материалы по теме:

Владимир Путин попросил прощения у спортсменов за то, что власти не сумели защитить их от нападок

В Госдуме предлагают учредить в России свои Олимпийские игры

Правительство установило размер вознаграждений для спортсменов, не попавших на Олимпиаду

Россия впервые в истории осталась без олимпийских медалей в биатлоне

Илья Авербух привезет в Саратов фигуристов, которых не пустили на Олимпиаду

Источник: ТАСС