Россия впервые в истории осталась без олимпийских медалей в биатлоне

Россия впервые в истории осталась без олимпийских медалей в биатлоне
© Спорт-Экспресс

Российская сборная по биатлону завершила выступление на Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане, впервые в истории не выиграв ни одной медали. На Играх запланированы ещё две эстафеты – мужская и женская, – однако российские спортсмены, выступающие в усечённом составе, не примут в них участия.

Сегодня Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Антон Бабиков и Матвей Елисеев стали девятыми в смешанной эстафете. "Золото" завоевала сборная Франции (Мари Дорен-Абер, Анаи Бескон, Симон Дестье и Мартен Фуркад), второй стала команда Норвегии (Марте Олсбу, Тириль Экхофф, Йоханнес Бе, Эмиль Хегле Свендсен). "Бронза" – у сборной Италии (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш).

Высшим достижением россиян в личных гонках стало 15-е место Татьяны Акимовой в индивидуальной гонке. У мужчин лучший результат показал Антон Бабиков, финишировавший в индивидуальной гонке 16-м.

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил к Играм в Пхёнчхане только четырёх российских биатлонистов - Антона Бабикова, Матвея Елисеева, Ульяну Кайшеву и Татьяну Акимову. Все они соревновались на таком высоком уровне впервые.

В Олимпиаде не смогли принять участие лидеры сборной олимпийский чемпион в эстафете Антон Шипулин и бронзовый призёр чемпионата мира 2017 года в смешанной эстафете, четырёхкратный чемпион Европы, уроженец Саратова Александр Логинов, а также чемпионка мира в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова-Перхт.

Биатлон появился в программе зимних Олимпиад в 1960 году. С тех пор сборная СССР, а потом и России ни разу не оставалась без медалей в этом виде спорта. В Альбервиле в 1992 году (участвовала единая команда государств - бывших членов СССР) сборная завоевала 6 медалей, в Лиллехаммере в 1994 году и в Турине в 2006 году - по 5 олимпийских наград.

Напомним, из-за допингового скандала по решению МОК россияне выступают на Играх в Пхёнчхане под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. Александр Логинов не смог принять участие в Олимпиаде из-за зафиксированного факта нарушения антидопинговых правил, за что он отбыл двухлетнюю дисквалификацию. Шипулин и Юрлова-Перхт никогда не подозревались в применении запрещённых препаратов. По какой причине их не допустили на Игры, до сих пор не ясно.

Материалы по теме:

Саратовский биатлонист Александр Логинов не выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

На Олимпиаду в Пхенчхане поедут 169 российских спортсменов

Лидеры российской сборной не поедут на Олимпиаду: суд отклонил апелляции 47 спортсменов

Источник: Р-Спорт