Алина Загитова завоевала первое для России "золото" на Олимпиаде-2018

23 февраля 2018, 09:02
Алина Загитова завоевала первое для России золото на Олимпиаде-2018
© Eurosport.ru

Российская фигуристка Алина Загитова завоевала золотую медаль в соревнованиях в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пхенчхане. "Серебро" – у ещё одной россиянки Евгении Медведевой. Третье место заняла канадская фигуристка Кэйтлин Осмонд.

Загитова за короткую и произвольную программу набрала 239,57 балла, опередив на 1,31 балла Медведеву (238,26). За произвольную программу фигуристки получили одинаковую оценку - 156,65 балла.

Алине Загитовой всего 15 лет, это её первый сезон на взрослом уровне. Восемнадцатилетняя Медведева доминировала в женском одиночном фигурном катании последние два сезона: она двукратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы. Обе девушки работают с одним тренером - Этери Туберидзе.

На Олимпиаде в короткой программе 21 февраля россиянки обновили мировой рекорд с разницей в 10 минут: сначала Евгения Медведева набрала 81,61 балла, а затем Алина Загитова получила за прокат 82,92 балла. Ранее Загитова и Медведева стали обладательницами серебряных медалей зимней Олимпиады в Пхенчхане в командном турнире по фигурному катанию.

"Золото" Загитовой стало первым для российской команды на этой Олимпиаде. Сейчас на счету россиян одна золотая, пять серебряных и восемь бронзовых медалей - 15-е место в неофициальном медальном зачёте.

Напомним, сегодня в Пхенчхане определятся финалисты в мужском хоккейном турнире. Россияне 21 февраля разгромили норвежцев со счётом 6:1. Сегодня они встретятся со сборной Чехии, а во втором полуфинале сыграют сборные Канады и Германии. Российские хоккеисты последний раз доходили до полуфинала Олимпиады в 2006 году в Турине, однако проиграли чехам в матче за "бронзу". Золотых медалей на олимпийском турнире в этом виде спорта за постсоветский период россияне не завоёвывали ни разу.

Материалы по теме:

Россия впервые в истории осталась без олимпийских медалей в биатлоне

Российская сборная по хоккею вышла в полуфинал на Олимпиаде

Допинговый скандал на Олимпиаде-2018: российские спортсмены вернут бронзовую медаль