Допинговый скандал на Олимпиаде-2018: российские спортсмены вернут бронзовую медаль

22 февраля 2018, 09:21
Допинговый скандал на Олимпиаде-2018: российские спортсмены вернут бронзовую медаль
На фото: Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова с завоёванной "бронзой" / © vm.ru

Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова вернут бронзовые награды, завоёванные в соревнованиях смешанных пар (дабл-микст) на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявила пресс-секретарь Федерации керлинга России Валентина Паринова.

В допинг-пробах Александра Крушельницкого был обнаружен запрещённый препарат – мельдоний. Концентрация вещества свидетельствует об однократном употреблении запрещенного препарата, что не дало бы спортсмену терапевтического преимущества.

"Суд в любом случае принял бы решение лишить нас медалей. Но поскольку мы действительно признаем тот факт, что в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний, медали, соответственно, отдаем", - отметила Паринова.

Таким образом, Россия лишается первой в истории завоёванной награды Олимпийских игр в керлинге.

Также Александр Крушельницкий отказался от участия в слушаниях выездной сессии Спортивного арбитражного суда (CAS). Слушания по делу российского керлингиста запланированные на утро 22 февраля, были отменены - об этом попросили все стороны.

Сам спортсмен утверждает, что никогда не употреблял допинг осознанно и выиграл "бронзу" в паре с Анастасией Брызгаловой честно, однако признаёт формальное нарушение антидопинговых правил: "Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов". В дальнейшем Крушельницкий намерен искать доказательства своей невиновности. Его допинг-тесты, проведённые до Олимпиады, были отрицательными.

Обновлено в 12:36

Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову бронзовых медалей в дабл-миксте и аннулировал их результаты на Олимпиаде-2018 из-за нарушения Крушельницким антидопинговых правил. Дальнейшее разбирательство в отношении спортсмена будет вести Всемирная федерация керлинга, она же определит срок его дисквалификации. Стандартная длительность отстранения в таких случаях составляет два года.

 

Напомним, о том, что одного из российских спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Пхёнчхане, подозревают в употреблении допинга, стало известно 18 февраля. Имя атлета, чей допинг-тест дал положительный результат, официально не называлось, но спортивные СМИ сообщили, что под подозрением бронзовый призёр Игр по керлингу Александр Крушельницкий.

Сам спортсмен заявил, что запрещённых препаратов не употреблял, однако сдал аккредитацию и покинул Олимпийскую деревню. В Международном олимпийском комитете (МОК) 19 февраля заявили, что Крушельницкому могли подмешать мельдоний в еду или питье. Кроме того, допинговая проба А могла быть испорчена. 20 февраля вскрытая допинг-проба В подтвердила наличие допинга.

Крушельницкий принёс извинения болельщикам и партнёрам по команде. "Мне очень жаль, что историческая победа российского кёрлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом", - заявил он.

Из-за допингового скандала по решению МОК россияне выступают на Играх в Пхёнчхане под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России.

Материалы по теме:

"В хороших снах снилась олимпийская медаль": россияне впервые в истории выиграли "бронзу" в керлинге

Олимпиада-2018: российского спортсмена подозревают в использовании допинга

Олимпийский комитет не исключает, что в допинговую пробу россиянина могли что-то подмешать

Россия может лишиться первой в истории "бронзы" по керлингу: в крови спортсмена обнаружен допинг

Источник: Р-Спорт