Допинговый скандал: в пробе российского спортсмена обнаружена рекордная концентрация мельдония

Допинговый скандал: в пробе российского спортсмена обнаружена рекордная концентрация мельдония
На фото: Александр Крушельницкий / © «РИА Новости», Владимир Песня

Спортивный арбитражный суд (CAS) раскрыл подробности по делу российского керлингиста Александра Крушельницкого, лишившегося бронзовой медали Олимпиады в Пхёнчхане в соревнованиях смешанных пар (дабл-микст) из-за проваленного теста на допинг.

В его пробе, сданной в ходе Игр 12 февраля, была обнаружена рекордная концентрация мельдония - 8069 нг/мл, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы CAS. На следующий день Крушельницкий сдал второй анализ, в котором содержание запрещенного вещества снизилось до 5721 нг/мл.

Для сравнения, у российской теннисистки Марии Шараповой, в 2016 году дисквалифицированной на 15 месяцев за употребление мельдония, концентрация запрещённого вещества составляла 890 нг/мл. У конькобежца Павла Кулижникова, не допущенного на Олимпиаду-2018 из-за нарушения антидопинговых правил, - всего 0,7 нг/мл.

Делегация олимпийских спортсменов из России утверждала, что концентрация мельдония в пробе Крушельницкого свидетельствует об однократном употреблении запрещенного препарата, "абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического эффекта на организм". Спортсмен не употреблял мельдоний "системно или осознанно", уточнялось в официальном заявлении делегации.

Напомним, о том, что одного из российских спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Пхёнчхане, подозревают в употреблении допинга, стало известно 18 февраля. Имя атлета, чей допинг-тест дал положительный результат, официально не называлось, но спортивные СМИ сообщили, что под подозрением бронзовый призёр Игр по керлингу Александр Крушельницкий.

Сам спортсмен заявил, что запрещённых препаратов не употреблял, однако сдал аккредитацию и покинул Олимпийскую деревню. В Международном олимпийском комитете (МОК) 19 февраля заявили, что Крушельницкому могли подмешать мельдоний в еду или питье. Кроме того, допинговая проба А могла быть испорчена. 20 февраля вскрытая допинг-проба В подтвердила наличие допинга.

Крушельницкий принёс извинения болельщикам и партнёрам по команде. "Мне очень жаль, что историческая победа российского кёрлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом", - заявил он.

Россия лишилась первой в истории награды Олимпийских игр в керлинге. Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова приняли решение вернуть завоёванную в паре олимпийскую "бронзу", затем официальное решение о лишении их медали принял Спортивный арбитражный суд.

Мельдоний (милдронат) был включен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года.

Из-за допингового скандала по решению МОК россияне выступали на Играх в Пхёнчхане, завершившихся 25 февраля, под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. Поскольку в ходе Игр было зафиксировано два нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами (второй нарушительницей оказалась бобслеистка Надежда Сергеева), МОК не разрешил сборной пройти с национальным флагом на церемонии закрытия Олимпиады, хотя ранее такой вариант обсуждался.

 

Обновлено в 9:05

Согласно данным CAS за 2016 год, в одной из допинг-проб Марии Шараповой была обнаружена концентрация мельдония в 120 мкг/мл, что примерно в 15-20 раз выше, чем в пробах Крушельницкого.

Глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев в интервью "Спорт-Экспрессу" прокомментировал информацию о высокой концентрации мельдония, обнаруженной в организме Крушельницкого.

imgonline-com-ua-Resize-x4D3deJFqvL.jpg
Дмитрий Свищев
Глава Федерации керлинга России

"Я не специалист, но обратился к людям, которые могли пролить свет на эту ситуацию. Кроме того, я прочитал материал, который опубликовал изобретатель этого "чудо-лекарства". И он четко сказал, чтобы получить такую концентрацию препарата, не нужно и целой таблетки. Можно поводить одним кристалликом по стакану – и готово".

По его словам, разница в показателях между первой и второй пробами объясняется тем, что "был вброс этой таблетки". Говоря о возможном возвращении российским спортсменам бронзовой медали, Свищев отметил, что раньше таких прецедентов не было.

Материалы по теме:

Россия может лишиться первой в истории "бронзы" по керлингу: в крови спортсмена обнаружен допинг

Допинговый скандал на Олимпиаде-2018: российские спортсмены вернут бронзовую медаль

Допинговый скандал на Олимпиаде-2018: дисквалифицирована российская спортсменка

Олимпиада-2018: российским спортсменам не разрешили пронести национальный флаг на церемонии закрытия Игр

Источники: Коммерсант, Спорт-Экспресс