Допинговый скандал: с Олимпийского комитета России сняли санкции

Допинговый скандал: с Олимпийского комитета России сняли санкции
© «Спорт-Экспресс»

Международный олимпийский комитет (МОК) снял санкции Олимпийского комитета России (ОКР) и восстановил его членство в организации. Об этом заявил член МОК и почётный президент ОКР Шамиль Тарпищев.

tarpishev-300x300.jpg
Шамиль Тарпищев
почётный президент ОКР

"Все результаты проверок наших спортсменов, показали их "чистоту". Процедурно России делать ничего не нужно, восстановление членства ОКР произошло автоматически, у МОК нет никаких нареканий".

Напомним, из-за масштабного допингового скандала 5 декабря МОК решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года только под нейтральным флагом и приостановил аккредитацию ОКР, а также обязал Россию перечислить 15 миллионов долларов на независимый тестирующий антидопинговый орган. 22 февраля в пресс-релизе ОКР сообщалось, что эта сумма была перечислена МОК.

В результате выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане смогли только "чистые" российские спортсмены, которые получили приглашение от МОК. В их число не вошли многие лидеры российской сборной, никогда не подозревавшиеся в употреблении запрещённых препаратов, в том числе олимпийский чемпион по биатлону в эстафете Антон Шипулин и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. По какой причине их не допустили на Игры, до сих пор не ясно.

Изначально обсуждалась возможность того, что МОК может снять санкции с ОКР к завершению Олимпийских игр в Пхёнчхане и разрешить российским спортсменам пройти на церемонии закрытия под национальным флагом. Однако этого не произошло, поскольку на Играх было зафиксировано два нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами: запрещённые препараты были обнаружены в пробах керлингиста Александра Крушельницкого (лишился бронзовой медали) и бобслеистки Надежды Сергеевой.

С 1 апреля нынешнего года Россия может лишиться права проводить спортивные международные соревнования из-за того, членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) приостановлено. Причиной также стали обвинения в масштабных допинговых манипуляциях на Олимпийских играх в Сочи. Чемпионат мира по футболу-2018, который пройдёт в России летом, ограничения не затронут, но могут коснуться любых международных турниров по всем видам спорта. Ограничения будут сняты, если WADA восстановит РУСАДА в правах. Когда именно это может произойти, на данный момент неизвестно.

Материалы по теме:

Допинговый скандал на Олимпиаде-2018: российские спортсмены вернут бронзовую медаль

Допинговый скандал на Олимпиаде-2018: дисквалифицирована российская спортсменка

Олимпиада-2018: российским спортсменам не разрешили пронести национальный флаг на церемонии закрытия Игр

Допинговый скандал: в пробе российского спортсмена обнаружена рекордная концентрация мельдония

Допинговый скандал: Россия может лишиться права проводить любые спортивные международные соревнования

Источник: РБК