Гендиректор городских электросетей о долгах муниципальных предприятий: "Прокурор дал указание заместителю главы администрации"

Гендиректор городских электросетей о долгах муниципальных предприятий: Прокурор дал указание заместителю главы администрации
Сергей Козин

Генеральный директор ЗАО "Саратовское предприятие городских электрических сетей" Сергей Козин рассказал о состоявшемся совещании в прокуратуре, на котором обсуждался вопрос задолженности предприятий и бюджетных учреждений перед энергетиками.

"На сегодня ситуация по-прежнему очень острая. Если говорить конкретно об СПГЭС, то общая задолженность муниципальных предприятий и бюджетных учреждений перед ним составляет около 180 миллионов рублей. Это преимущественно долги МУПП "Саратовводоканал" и МУПП "Саратовгорэлектротранс". Мы обращаемся в суды, взыскивая задолженность, действуя в рамках правового поля. Но сохранение подобной динамики платежей может поставить под угрозу стабильное функционирование энергетического комплекса", - отметил он.

По его словам, осознание этой проблематики есть у правоохранительных органов. "Найдено понимание по принципиальному моменту - за потребленную электроэнергию надо платить. Прокурор Саратова Владимир Воликов четко указал заместителю главы администрации Саратова по экономике Алексею Никитину на недопустимость невыплаты средств за потребленную электроэнергию, на необходимость соблюдать сроки и все договорные обязательства", - добавил он.

Сергей Козин заявил, что электроснабжение школ, лечебных учреждений, детских садов, муниципальных предприятий должно быть стабильным: "Иначе есть риск не только возникновения недовольства жителей, но и угрозы их безопасности. Необходима высокая платежная дисциплина потребителей и готовность всех заинтересованных сторон вести конструктивный диалог".

Напомним, из-за долгов МУПП "Саратовгорэлектротранс" в областном центре встали все трамваи и троллейбусы. Ущерб от простоя электротранспорта оценили в 600 тысяч рублей