Генпрокуратура предлагает проверять доходы бывших чиновников

Генпрокуратура предлагает проверять доходы бывших чиновников
© riaami.ru

Генеральная прокуратура РФ предлагает внести в законодательство поправки, которые позволят проверять доходы чиновников даже после их увольнения с госслужбы. Соответствующие предложения направлены в администрацию президента.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на заместителя начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерия Волкова, если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путём, его предлагается конфисковывать, причём не только у самих чиновников, но и у их супругов и детей.

"Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе", - пояснил Волков.

По его словам, проверять доходы бывших чиновников предлагается в течение "разумного периода сроком в три года". Также возможен контроль за доходами супругов экс-чиновников. Проверять будут недвижимость, машины и яхты, ценные бумаги и акции. Чтобы избежать ошибок, планируется анализировать весь совокупный доход семьи. Действие поправок предлагается распространить на всех бывших госслужащих.

Напомним, согласно действующему российскому законодательству, депутаты и чиновники должны ежегодно подавать декларации о доходах и расходах на себя, супругов и несовершеннолетних детей.

В Госдуме предлагают  дополнить Уголовный кодекс РФ статьёй о наказании за незаконное обогащение с максимальным наказанием до 7 лет лишения свободы, запретить должностным лицам пользоваться на безвозмездной основе имуществом стоимостью более 500 размеров МРОТ, а также обязать чиновников декларировать доходы их совершеннолетних детей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?