Генпрокуратура просит Минприроды улучшить точность прогноза погоды

Генпрокуратура просит Минприроды улучшить точность прогноза погоды
Ураган в Москве 29 мая / © YouTube

Генпрокуратура РФ указала главе Минприроды Сергею Донскому на необходимость активизировать работу по повышению точности прогноза погоды, который даёт подведомственный министерству Росгидромет - особенно в части опасных природных явлений, способных привести к стихийным бедствиям. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, рекомендация связана с разрушительными последствиями урагана, который обрушился на Москву 29 мая, сообщает "Коммерсантъ". Одной из причин таких последствий, по данным ведомства, стал "неточный прогноз ФГБУ "Центральное УГМС", согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17-22 м/с", отметил Куренной.

Также Генпрокуратура рекомендовала Минприроды контролировать формирование государственной сети по наблюдению за состоянием окружающей среды, за которую отвечает Росгидромет. Сейчас такая сеть отсутствует в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ненецком автономном округе, Алтайском крае, Калмыкии и Ингушетии. Кроме того, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха не ведутся в 45 городах с населением свыше 100 тыс. человек, а в трети городов страны количество действующих стационарных постов сети наблюдений не соответствует нормативам. По данным надзорного ведомства, только 7% пунктов наблюдений непрерывно регистрируют уровень загрязнения воздуха, при этом отслеживается только 54 вида вредных элементов из 160 определенных распоряжением правительства.

В Росгидромете обращение Генпрокуратуры не прокомментировали. В Минприроды отметили, что "большинство замечаний Генпрокуратуры связано с отсутствием у ведомства информации о реальной ситуации в данной сфере, о чем они были проинформированы".

Напомним, в начале июня развернулась дискуссия о возможных штрафах для синоптиков за неточные прогнозы погоды. В МЧС РФ заявили, что граждане не были оповещены с помощью СМС об урагане, обрушившемся на Москву и другие центральные регионы России 29 мая, из-за неточного прогноза погоды. Согласно поступившему от Росгидромета прогнозу, усиление ветра ожидалось менее 25 м/с, что не попадает под критерии чрезвычайной ситуации. При этом в Росгидромете заявили, что прогноз на этот день был точным и своевременным. Сильный ливень с грозой и порывистым ветром начался в Москве во второй половине дня 29 мая. Жертвами урагана стали, по уточнённым данным 18 человек, в числе которых оказалась 20-летняя жительница Балаково Алина Соловьева. Только в Москве в результате разгула стихии было повалено около 27 тыс. деревьев, повреждено более 250 крыш и 1,9 тыс. автомобилей.

С предложением штрафовать метеорологов за неточный прогноз погоды 5 июня выступил глава МЧС Владимир Пучков. Заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков пояснил, что идея со штрафами "не нова", а синоптиков уже давно депремируют за неоправданные прогнозы. "Если бы вы знали, сколько у нас люди получают, вы бы даже на работу не пошли за эти деньги", - сказал он.

Инициативу о введении штрафов также раскритиковали в Госдуме. "Невозможно вносить ответственность за непредумышленные действия, без умысла. Мы же понимаем, что методы определения погоды не позволяют в точности ее прогнозировать", - заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

По данным ВЦИОМ, доверяет прогнозам погоды 56% россиян.