ГИБДД не будет штрафовать большегрузы за "Платон"

ГИБДД не будет штрафовать большегрузы за Платон

15 июля 2017 года ГИБДД передаст полномочия по взиманию штрафов за неоплату проезда большегрузов по трассам Ространснадзору. Речь идет о системе "Платон". Это делается "в целях обеспечения неотвратимости наказания", сообщили в Министерстве транспорта РФ.

"При этом штатная численность Ространснадзора увеличена не будет, функция будет реализована путем оптимизации структуры Госавтодорнадзора", - передает информацию, полученную в ведомстве, "РИА Новости".

Соответствующие поправки содержатся в законопроекте, который уже отправлен на рассмотрение в заинтересованные органы исполнительной власти. Помимо упомянутого, акт предусматривает отмену 50% скидки на оплату штрафов и то, что штрафы будут приходить после каждой камеры, а не раз в сутки, как сейчас.

За первое нарушение дальнобойщик должен будет заплатить 5 тысяч рублей, за последующие – по 10 тысяч рублей.

Система "Платон" появилась 15 ноября 2015 года. Ее суть заключается во взимании платы за проезд по дорогам грузовиков с массой более 12 тонн. Изначально, тариф составлял 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля.

Правительство страны предлагало заморозить размер платежа до 2019 года. Глава Минтранса Максим Соколов в 2016 году требовал повышения тарифа. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что "Платон" не должен разрушать малый бизнес. Во второй половине декабря ушедшего года тариф был окончательно утвержден. Теперь дальнобойщикам придется платить по 3,06 рубля за километр.

В конце 2016 года приняли поправки, в соответствии с которыми, неплательщики штрафов по упомянутой системе не смогут покинуть Россию.