Глава комиссии ПДН об участии детей в протестных митингах: "В такой ситуации может оказаться любой ребенок"

Глава комиссии ПДН об участии детей в протестных митингах: В такой ситуации может оказаться любой ребенок
Юлия Ерофеева / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратовской областной думе обсудили участие детей и подростков в протестных митингах. Напомним, на протестной акции 5 мая в Саратове был задержан 12-летний мальчик.

На совещание была приглашена начальник комиссии по делам несовершеннолетних правительства области Юлия Ерофеева. "В этой ситуации может оказаться, к сожалению, любой ребенок. Если рассматривать случаи в Саратовской области, в таких мероприятиях участвуют совершенно обычные дети, из хороших семей, не склонные к противоправным поступкам. Наши дети при желании проявить себя, впитать новую информацию, оказываются очень доверчивыми и подпадают под влияние, в том числе и тех лиц, которые целенаправленно и агрессивно провоцируют их на совершение противоправных действий. Наши дети не обладают должным уровнем правового просвещения. Они не знают всего, что знают взрослые, не умеют пользоваться правовой информацией, в силу возраста", - пояснила она.

По словам чиновницы, в регионе необходимо усилить работу по правовому просвещению несовершеннолетних. "Чтобы не совершать противоправные поступки, надо понимать, какие поступки противоправные", - добавила Ерофеева. Она подчеркнула, что дети и подростки не могут критически оценивать информацию.

Рассказывая о задержанном 12-летнем ребенке, чиновница сообщила: "Мальчик получил информацию из открытых источников, из переписки. Ему стало интересно. Ему дается немного искаженная информация, а ребенок хочет себя проявить и становится легкой добычей". Ерофеева заявила, что необходимо "пресечь распространение призывов к совершению противоправных действий" и обязать органы МСУ освещать, какая акция противоправная и почему, какие санкции предусмотрены для нарушителей.

Обновлено 9:55

Задержание 12-летнего мальчика на митинге в Саратове не является нарушением закона, заявила старший инспектор по делам несовершеннолетних Елена Правдина. По ее словам, родителей ребенка привлекли к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ.

wObiUbp9AoQ.jpg
Елена Правдина

"Задержание несовершеннолетнего не отличается от задержания взрослого", - пояснила сотрудница полиции. Она отметила, что несовершеннолетние могут участвовать в митингах, если они были согласованы и проводятся без нарушений закона.

Правдина напомнила, что в 2017 году в несанкционированном митинге приняли участие двое подростков 15 и 17 лет. В первом случае к административной ответственности были привлечены родители нарушителя, во втором случае — сам юноша: его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Депутат Николай Бондаренко попросил прокомментировать информацию о том, что сотрудники полиции довели задержанного ребенка до слез. "На беседе я не была, пояснить по данному факту не могу", - ответила сотрудница полиции, но заверила, что по этому факту была организована проверка.