Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей: "Женщина если не хочет, никто и домогаться не будет"

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей: Женщина если не хочет, никто и домогаться не будет
© Depositphotos.com

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что в России нет проблемы с домогательствами в отношении женщин на рабочем месте.

imgonline-com-ua-Resize-EYeu4YKn2IwvJ2I.jpg
Тамара Плетнева
глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

"Мы же не в Америке и не в Европе. Почему мы должны все копировать? Женщина если не хочет, никто и домогаться не будет".

В случае если будет принят закон против домогательств, мужчины могут столкнуться с ответственностью за то, что кого-то обнимут или поцелуют, опасается Плетнева. При этом она уверена, что у мужчин и женщин в России "равные права с 1917 года".

По словам Плетневой, существует проблема неравенства в оплате труда между мужчинами и женщинами - и с ней депутат намерена бороться. Соответствующего законопроекта в Госдуме пока нет, уточнила она.

Напомним, сегодня депутат Госдумы Оксана Пушкина обратила внимание на то, что жертв сексуальных домогательств в России практически не защищает государство и полиция, и пообещала внести соответствующие поправки в законопроект о гендерном равенстве в трудовых отношениях.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин осенью поручил Пушкиной и ещё одному депутату от "Единой России" Ирине Родниной доработать законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин". Документ прошёл первое чтение в 2003 году, однако дальнейшее его рассмотрение было отложено. Законопроект, в частности, предлагает установить квоты для женщин на руководящие должности, а за сексуальные домогательства на рабочем месте - сажать в тюрьму на год.

В октябре 2017 года в авторитетных американских изданиях The New York Times и The New Yorker были опубликованы расследования о том, как влиятельный голливудский продюсер Харви Вайнштейн домогался актрис, неподобающе себя вёл и угрожал разрушить карьеру, если они кому-то об этом расскажут. В статьях речь шла также о нескольких обвинениях в изнасиловании.

О домогательствах рассказали около 80 женщин, в числе пострадавших оказались знаменитые актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пелтроу, Ума Турман, Сальма Хайек. Вайнштейн извинился за неподобающее поведение, причинившее его коллегам по киноцеху в прошлом "много боли".  Обвинения в домогательствах и изнасилованиях он отрицает, однако был вынужден уйти из основанной им продюсерской компании, лишился членства в американской и британской киноакадемиях, в отношении него в США и Великобритании было возбуждено несколько уголовных дел.

Сообщения о сексуальных домогательствах Вайнштейна спровоцировали в американских и европейских средствах массовой информации широкое обсуждение недопустимости подобного поведения. С заявлениями, осуждающими действия Вайнштейна, выступили не только знаменитые женщины, но и известные мужчины.

В конце февраля телеканал "Дождь" со ссылкой на трех пожелавших остаться анонимными журналисток сообщил, что глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) регулярно пристает к журналисткам парламентского пула. Депутат отверг обвинения, а вице-спикер нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев потребовал лишить аккредитации журналистов, подготовивших статью о Слуцком.

Источник: Газета.Ru