Глава Минфина РФ: у бизнеса сформировалось ощущение "новой стабильности"

Глава Минфина РФ: у бизнеса сформировалось ощущение новой стабильности
Антон Силуанов

Экономический рост, прогнозируемый в России в нынешнем году, связан с тем, что у отечественного бизнеса сформировалось ощущение "новой стабильности". Это стало возможным благодаря стабилизационной политике правительства, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Характер экономического роста в этом году, скорее, связан с формированием у российского бизнеса ощущения "новой стабильности". Всем стала очевидна высокая адаптационная способность экономики к внешним шокам, и голоса, предрекавших нашей экономике разрыв в клочья, прекратились", - рассказал он в интервью "Газете.Ru".

По словам Силуанова, российская экономика начала показывать положительные темпы развития в конце прошлого года, также произошло существенное восстановление инвестиционной активности. На этот год министр спрогнозировал рост ВВП в 1,5%, выход же на кардинально более высокие темпы, по его мнению, упирается в "структурные ограничения" (объём основных производственных ресурсов – труда и капитала – и особенности их использования).

К 2025 году при сохранении нынешнего уровня экономической активности трудовые ресурсы в России сократятся на 5,4 млн человек, или на 0,7% в год, полагает глава Минфина. "На это влияет невысокий уровень экономической активности людей старшего (55–64 года) и молодого (до 24 лет) поколения, а также повышенный уровень смертности в трудоспособном возрасте – в 2-3 раза выше, чем в сравнимых по уровню развития странах", - пояснил он.

Также экономическое развитие будут сдерживать и качественные ограничения в демографии, отметил Силуанов. "Они связаны с закостенелой структурой размещения трудовых ресурсов – высокой долей занятости в бюджетном секторе и секторе госкомпаний, в неформальном и теневом секторах, на неэффективных и неконкурентоспособных предприятиях – и их невысокой профессиональной и географической мобильностью", - рассказал он.

Напомним, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в конце января, ВВП России в 2017 году при отсутствии внешних шоков может вырасти на 2%. Согласно прогнозу международного консалтингового агентства PricewaterhoiseCoopers (PwC), к 2050 году Россия останется на шестом месте по размеру ВВП в мире, однако выйдет на первое в Европе.