Глава Минкавказа РФ: курортный сбор станет индикатором привлекательности мест отдыха

Глава Минкавказа РФ: курортный сбор станет индикатором привлекательности мест отдыха
© «РИА Новости»

Курортный сбор, который в экспериментальном порядке начнут взимать с 1 мая 2018 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, станет индикатором привлекательности мест отдыха для туристов. Об этом заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Турист (будет) голосовать рублем за действительно привлекательные места или против того, где или власть не работает, или мы действительно думаем, что это интересно, а на самом деле это наша ошибка", - цитирует его "РИА Новости".

По словам Кузнецова, эксперимент по введению курортного сбора станет индикатором для поиска баланса в этой сфере "и в то же время (даст возможность) восстановить то, что было создано нашими предками, но в последнее десятилетие мы, к сожалению, растеряли, но, к счастью, не до конца".

Напомним, эксперимент по взиманию курортного сбора в 4 российских регионах будет проводиться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. По его итогам планируется принять решение о распространении сбора на территорию всей страны. Размер сбора в 2018 году составит 50 рублей в сутки, в дальнейшем эта сумма увеличится до 100 рублей в сутки. Соответствующий закон 30 июля подписал президент России Владимир Путин.

Курортный сбор будут оплачивать граждане, которые проведут на территории региона более 24 часов, за исключением тех, кто там живёт или работает. Также от уплаты сбора освобождаются федеральные льготники, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов. Средства будут направлены на строительство и модернизацию курортной инфраструктуры.