Глава Минобрнауки выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории

Глава Минобрнауки выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
Ольга Васильева. Фото © «РИА Новости»

Единый государственный экзамен по истории России должен стать обязательным. Об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на всероссийской конференции "История России в ХХI веке глазами школьников".

Как отметила министр, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова высказала "очень важную мысль" — о том, что по отечественной истории должен быть единый государственный экзамен. "Вот я, как историк прежде всего, убеждена, что он должен быть обязательно", - цитирует Васильеву ТАСС. По словам министра, вопрос требует обсуждения, однако "не может человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории".

С 2009 года в России обязательным является ЕГЭ по русскому языку и математике. Также неоднократно поднимался вопрос о необходимости введения обязательного экзамена по другим предметам. В частности, осенью 2014 года Российский союз ректоров предложил включить Единый государственный экзамен по истории в перечень обязательных выпускных экзаменов, а весной 2015 года Дмитрий Ливанов, который в тот момент занимал пост главы Минобрнауки РФ, заявил о том, что необходимо сделать обязательным для девятиклассников экзамен по иностранному языку. Планируется, что ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным с 2022 года. Также осенью 2016 года Васильева выступила за включение в перечень обязательных ЕГЭ по географии.