Глава Минсельхоза РФ: было бы хорошо продержать продуктовое эмбарго еще 10 лет

Глава Минсельхоза РФ: было бы хорошо продержать продуктовое эмбарго еще 10 лет
На фото: Александр Ткачёв / © «РИА Новости»

Российские аграрии готовы к отмене продуктового эмбарго, однако для отрасли было бы хорошо продержать запрет ещё 10 лет. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв.

"В целом отрасль готова к отмене санкций. Главное, продолжать работу над снижением издержек и увеличивать производительность труда, чтобы наши продукты были более конкурентоспособными", - сказал он в интервью Forbes. По словам Ткачёва, после отмены продуктового эмбарго на российском рынке появится гораздо больше импортной продукции, а потому отечественные производители должны уметь с ней конкурировать.

На вопрос, поддерживает ли он продление контрсанкций ещё на два-три года, министр ответил: "Для отрасли было бы и 10 лет хорошо". При этом он признал, что отмена санкций будет полезна для России, поскольку, в частности, позволит привлекать в сферу АПК более дешёвые кредиты.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше". Дмитрий Медведев в ходе декабрьского интервью пяти российским телеканалам признал вред для российской экономики от западных санкций, отметив, что Россия хорошо нарастила уровень обеспечения продовольственной безопасности.

В середине января первый вице-премьер Сергей Шувалов заявил, что российские контрсанкции могут быть отменены уже 31 декабря 2017 года при условии потепления отношений с западными странами. В конце января появилась информация, что президент США Дональд Трамп поручил подготовить указ об отмене введённых против России санкций, однако позже он заявил, что говорить о снятии ограничительных мер пока рано. В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российским сельхозпроизводителям не стоит бояться отмены западных санкций, поскольку никто не собирается их отменять. "Посмотрите, что делают наши друзья и за океаном, и в Европе. Они эти санкции увековечивают", - отметил он.

По подсчётам экспертов, за счёт повышения цен на продукты в результате санкций каждый россиянин теряет в год более 4 тысяч рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?