Глава Минсельхоза РФ: ограничения на поставку турецких томатов продлятся не менее трех лет

Глава Минсельхоза РФ: ограничения на поставку турецких томатов продлятся не менее трех лет
© «РИА Новости»

Томаты из Турции не вернутся на российский рынок в ближайшие три года. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв на Петербургском международном экономическом форуме.

"Три года для развития внутренней отрасли производства томатов будут решающими, надо будет серьезно прирасти", - цитирует его "РИА Новости". По словам Ткачёва, сейчас в России производится около 800 тыс. тонн томатов, а их импорт снизился вдвое.

"Нам нужно еще примерно полмиллиона тонн — это, как я говорил, три-пять лет, в зависимости от конъюнктуры рынка, внутреннего спроса. В ближайшей перспективе возврата турецких томатов не будет", - подчеркнул он и добавил, что через несколько лет Россия, возможно, сама начнёт экспорт своей овощной продукции.

Напомним, российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.). Российские власти потребовали от Турции официальных извинений за сбитый самолёт и ввели ряд ограничений, в том числе на поставки овощей и фруктов с 1 января 2016 года.

После того как в конце июня 2016 года турецкие власти извинились за инцидент с самолётом, ограничительные меры начали поэтапно отменять, а 22 мая 2017 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек подписали заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле между странами. Однако это не коснулось поставок турецких томатов, продажи которых в России приносили производителям порядка 0,5 млрд долларов в год, что является самой большой статьёй доходов из экспортной сельхозпродукции Турции. О том, что открывать рынок для турецких помидоров не планируется, глава Минсельхоза РФ заявлял в середине апреля.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?