Глава Минтруда РФ: нигде в мире пенсии не индексируются на 7%

Глава Минтруда РФ: нигде в мире пенсии не индексируются на 7%
© ТАСС

Пенсии в России индексируются значительно выше уровня инфляции. Об этом заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

По его словам, инфляция в России по итогам нынешнего года может опуститься ниже прогнозируемого уровня в 3,2%. При этом пенсии в 2018 году решено было проиндексировать на 3,7%. Разница между инфляцией и индексацией в 0,5% является "достаточно серьёзной прибавкой к пенсии", подчеркнул Топилин.

"Мы можем сколько угодно говорить о том, что это такое 3,2-3,7… Давайте все-таки исходить из следующего: когда были события прошлых лет, нам очень не нравилось, когда инфляция составляла 12%, 13%. Все всегда говорили, что в странах европейских, в развитых странах инфляция низкая. Нигде в мире, если это не Африка и не какие-то кризисные явления, пенсии не индексируются на 7%, нигде. Мы с вами хотим и одно, и другое. Когда инфляция стала низкой, мы стали думать: а что это мы так низко индексируем пенсии?" — цитирует министра "РИА Новости".

Как подчеркнул Топилин, пенсии в России индексируются "серьезно выше, чем инфляция". По его словам, не может быть одновременно низкой инфляции и высокой индексации, а во всём мире пенсии ежегодно индексируются на 0,3%, на 1,2%.

Напомним, в нынешнем году пенсии в России были проиндексированы дважды - на 5,4% в феврале и на в апреле 1,5% (первоначально планировалось на 0,4%). В 2016 году пенсии индексировались один раз - с 1 февраля на 4%, повторная индексация была заменена разовой выплатой в размере 5 тысяч рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?