Глава МУП "Ритуал" рассказал, как саратовцев будут хоронить за 5700 рублей

Глава МУП Ритуал рассказал, как саратовцев будут хоронить за 5700 рублей
директор МУП «Ритуал» Михаил Шулекин / © ИА Версия-Саратов

В Саратове на сегодняшний день действуют 23-24 похоронных агентства. Об этом на заседании рабочей комиссии гордумы заявил директор МУП "Ритуал" Михаил Шулекин. По его словам, ежегодно 1-2 компании закрываются и столько же открываются.

Шулекин отметил, что в городе есть организации, которые хоронят 1-2 человек в месяц. При этом стабильно работают около 10 предприятий, у которых более 20 захоронений в месяц. "Эта деятельность не лицензируется. Мне кажется, поэтому такое количество компаний появляется", - сказал выступающий. По словам Шулекина, в Москве работает около 20 похоронных агентств. Если в Саратове будет работать 8-10, то "будет нормально, будет здоровая конкуренция на рынке", добавил он. "В рамках конкуренции обслуживание должно быть в 25 раз лучше", - высказался депутат Анатолий Серебряков.

Участники заседания также вспомнили о проблеме, когда похоронные агентства приезжали в квартиры умерших раньше, чем "скорая помощь". Отвечая на это, глава МУП "Ритуал" пояснил: "Ситуация коренным образом не изменилась. Те же проблемы остались. Резких изменений нет. Что было, то и осталось".

Напомним, большой резонанс получила история, произошедшая в январе 2017 года, когда катафалк приехал к больной женщине раньше "скорой помощи". Тогда в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Валерию Радаеву, который поручил разобраться в инциденте.

Шулекин сообщил, что за 2017 год выручка его предприятия немного упала, но прибыль выросла за счет снижения себестоимости товаров. По его словам, ранее средняя стоимость похорон составила 40-50 тысяч рублей, клиенты покупали гробы по 30 тысяч рублей. На сегодняшний день средняя цена, по которой саратовцы покупают гробы, снизилась до 10-15 тысяч рублей. Депутаты поинтересовались, каким образом планируется хоронить саратовцев за 5700 рублей. Напомним, такую сумму определили в мэрии для захоронения одиноких горожан.

"5700 — это минимум, который гарантирован. Вполне возможно за 5700 похоронить. Это достойное захоронение: отдельный гроб, отдельная могила. Ничего такого здесь нет", - пояснил директор "Ритуала". Он также сообщил, что средняя зарплата на предприятии составляет 17,5 тысячи рублей.

Материалы по теме:

Администрация Саратова будет хоронить одиноких горожан за 5701 рубль
Глава Общественной палаты предложил "цивилизованным способом выдавить" с рынка ритуальные компании, работающие по нелегальным схемам
Директор "Траура" рассказала, сколько стоит похоронить человека
Чиновники озадачились тем, что похоронные агентства узнают о смерти человека раньше родственников
Валерий Радаев поручил разобраться с приездом катафалка к пенсионерке, вызвавшей "скорую помощь"
Общественник рассказал, сколько похоронные агентства платят полицейским и врачам за оперативные данные об умерших