Глава правительственного комитета намерен "лоббировать интересы Саратовской области" за границей

Глава правительственного комитета намерен лоббировать интересы Саратовской области за границей
Олег Галкин

Внешнеторговый оборот Саратовской области составляет 1,1 млрд долларов. Соответствующую информацию обнародовал комитет инвестиционной политики и имущественных отношений региона. Экспорт саратовских товаров составил 795 млн долларов. В общем объеме экспорта 12,7% приходится на страны ЕАЭС: Казахстан, Белоруссию, Армению, Киргизию. Продукция химической промышленности и каучук составили почти половину всех отгруженных товаров. Кроме того, 23,6% составили продовольственные товары и сырье, 11,8% - машиностроительная продукция.

По информации ведомства, в 2016 года саратовские компании поддерживали внешнеторговые связи с 96 странами мира, притом в 71 государство поступила местная продукция. Так, Бразилия и Турция закупают в области удобрения, Германия - оборудование, электроинструменты, статоры, Казахстан - масложировую продукцию, Азербайджан - табачную продукцию.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета Олег Галкин. "Если говорить о стратегических задачах, то здесь мы видим не просто построение коммуникации между представителями бизнеса, но и развитие имеющегося потенциала, и, прежде всего, лоббирование интересов Саратовской области за пределами страны", - пояснил он. Чиновник напомнил, что в настоящее время в регионе создается центр поддержки экспорта в форме автономной некоммерческой организации. В нем планируется оказывать бизнесменам квалифицированную помощь.