Глава Саратова попросил увеличить дефицит бюджета на 3,6 миллиарда рублей: депутаты отказали

Глава Саратова попросил увеличить дефицит бюджета на 3,6 миллиарда рублей: депутаты отказали
Михаил Исаев / © ИА Версия-Саратов

Вслед за изменениями бюджета депутаты на заседании гордумы рассмотрели изменения в перечень муниципальных объектов, подлежащих передаче в безвозмездное пользование. Перед этим бурное обсуждение вызвали поправки в бюджет 2018 года, озвученные председателем комитета финансов Александром Струковым.

Депутат Олег Комаров поднял проблему отсутствия асфальтового покрытия территорий школ. Струков ответил, что в бюджете средств на эти цели не предусмотрено. Также на уточняющий вопрос он ответил, что на исполнение обязательств муниципалитету нужно порядка 30 млрд рублей.

Депутат Дмитрий Кудинов пояснил, что несмотря на сложный бюджет мэрия нашла деньги на ремонт кровель школ в “самых кричащих” случаях. Всего на содержание школ и детсадов нужно порядка миллиарда рублей, которых у города нет.

Комаров снова обратился к сенатору Людмиле Боковой, чтобы она помогла решить проблему с дефицитным бюджетом. В частности, он предложил оставлять часть акцизов табачной фабрики в Саратове.

Глава Саратова Михаил Исаев попросил депутатов принять поправку в размере 3 млрд 681 млн рублей за счет увеличения дефицита бюджета города. Деньги, по его словам, пойдут на исполнение решения судов, на выплаты гражданам, отказавшимся от исполнения решения суда по отселению, на ливневки и очистные сооружения, на реконструкцию центральных тепловых пунктов, на приобретение спецтехники, на исполнение ряда решений суда.

Струков пояснил, что если будет принято такое решение, оно будет противоречить бюджетному кодексу, так как предел заимствований для города составляет 600 млн рублей.

“Банки откажутся предоставлять кредиты, которые мы попытаемся привлечь, так как они противоречат закону”, - указал председатель комитета финансов.

Кудинов и Комаров заявили, что будут голосовать против, так как нельзя нарушать бюджетный кодекс. Их коллега Александр Ванцов рассказал сенатору Боковой, что такие споры на заседании гордумы проходят последние 10 лет. Причиной является хроническое недофинансирование бюджета.

В итоге коммунисты проголосовали за поправку, остальные депутаты - против.