Глава саратовских мусульман предложил перенять опыт Кувейта по работе с мигрантами

Глава саратовских мусульман предложил перенять опыт Кувейта по работе с мигрантами
Мукаддас Бибарсов и Борис Кузнецов

В саратовской соборной мечети "Рашида" прошло расширенное заседание комиссии городской Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, вопросам социально-культурной адаптации мигрантов. Открывая мероприятие, председатель городской ОП Борис Кузнецов поприветствовал собравшихся: "Всем добрый день, салям алейкум". Он призвал всех жителей региона "жить в мире и согласии, уважая друг друга, независимости от вероисповедания".

Слово также было предоставлено главе духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддасу Бибарсову. "Мы в какой-то степени все общественники", - сказал он. Выступающий рассказал об истории создания мечети и привел примеры сосуществования представителей различных конфессий в условиях взаимного уважения.

Глава ДУМСО остановился на вопросе миграции. "Мы сами приглашаем мигрантов, они нужны", - отметил он. Мукаддас Бибарсов рассказал о своих поездках в Кувейт, где права приезжих четко ограничены, но их никто не унижает. "Мне кажется, нам этого сейчас не хватает", - заявил он и призвал "адаптировать, а не ассимилировать людей".

Выступающий заявил, что на сегодняшний день растет религиозное самосознание людей. Он также подчеркнул, что "каждая конфессия несет в себе позитив" и "истинно верующие люди всегда найдут общий язык". "Ни один мусульманин не может быть мусульманином, если он не признает Евангелие, Тору, Ветхий и Новый заветы как божественные книги", - отметил глава управления.