Глава Счетной палаты: пособия по безработице людям не интересны

Глава Счетной палаты: пособия по безработице людям не интересны
на фото: Татьяна Голикова/ © tass.ru

Пособия по безработице из-за своего маленького размера не интересны для людей. Однако отменять их нельзя, так как нет никакой альтернативы. Об этом глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала в интервью "Российской газете".

"Низкие размеры пособия приводят к тому, что доля численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в общей численности безработных, снижается. Люди просто не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить", - добавила Голикова.

В качестве примера руководитель Счетной палаты привела 2015 год, когда общий уровень безработицы вырос на 0,4%, а количество официально зарегистрированных безработных — на 0,1%.

Затронула Татьяна Голикова и вопрос изменения системы налогообложения с целью легализации бизнеса. Для грамотной модернизации необходимо анализировать поступающие платежи, в том числе и путем сопоставления баз налогообложения. По ее мнению, не всегда вопрос стоит только в снижении налогов.

"Мы проходили разные этапы, и не всегда наши действия с точки зрения снижения налогов приводили к легализации бизнеса. Вполне возможно, там, где, как мы считаем, нужно снизить налоги, вовсе не обязательно принимать такое решение. Нужно очень внимательно изучить, какого рода изменения следует проводить, и какие из них в конечном итоге приведут к легализации и увеличению поступлений в бюджетную систему", - сказала она. 

Напомним, что ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказывала, что более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности. При этом, нищета больше всего угрожает молодым людям и семьям с детьми.

Материалы по теме:

Глава Счетной палаты назвала плюсы повышения пенсионного возраста

В Счетной палате заявили, что право на материнский капитал должны иметь все россияне

Счетная палата: более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности

Бедность, коррупция и безработица: стало известно, какие вопросы больше всего беспокоили россиян в 2017 году

Источник: "Российская газета"